В течение многих десятилетий ученые пытались расширить функционал белой трости с помощью новых технологий: эхолокации, ультразвука, GPS, искусственного интеллекта. Уже создано более ста вариантов «умной» трости, которая могла бы обнаруживать препятствия и давать подсказки с помощью электроники. Но ни одна пока не смогла заменить обычную белую трость.
В статье для филадельфийского WHYY летом прошлого года журналистка Стеф Йин разбиралась, почему инновационные гаджеты проигрывают старой доброй трости. «Особый взгляд» публикует перевод фрагментов этой статьи.
Возможно, дело в стоимости. Цены на «умные» трости стартуют от ста долларов и могут достигать тысячи долларов, тогда как стоимость обычной белой трости обычно составляет от 20 до 60 долларов. А, может быть, инженеры, занимающиеся разработкой «умных» тростей, не могут составить полное представление о жизни и нуждах незрячих людей. В результате на выходе зачастую получается устройство, которое создает больше сложностей, чем пользы.
Дэниэл Киш из Южной Калифорнии считает, что ему не нужна «умная» трость. В 2000 году Киш создал некоммерческую организацию под названием World Access for the Blind, чтобы обучать людей с нарушением зрения его методу эхолокации с помощью трости.
Метод в первую очередь нацелен на то, чтобы человек ощущал трость как продолжение себя. Киш сравнивал трость с усиками крыс, так называемыми вибриссами. По его словам, «вибриссы крысы имеют определенные характеристики. Они очень тонкие, нежные, гибкие и чувствительные. Мы пытаемся сделать трость, можно сказать, их аналогом. Чем легче и деликатнее прикосновение, тем больше информации вы сможете получить».
Именно это свойство, считает Киш, теряется в «умных» тростях. По его мнению, добавление батареек, сенсоров и кнопок только мешает. «Одна из проблем — это увеличенный вес трости, который нарушает ее баланс», — говорит Киш.
Обычная трость весит примерно 200 грамм, тогда как вес «умной трости» может быть вдвое больше. Кроме того, дополнительные звуковые и вибрационные функции могут отвлекать внимание пользователя. Вспомним также о том, что любая электроника требует обслуживания и ремонта: вам нужно заряжать трость, она может выходить из строя, она чувствительна к погодным условиям и загрязнению.
Но главным образом Киш беспокоится о том, что, сосредоточившись на развитии технологий, мы перестаем уделять внимание развитию хорошего ориентирования и мобильности у незрячего человека. Он задается вопросом: не лучше ли направить ресурсы, которые тратятся на развитие технологий, на обучение владению тростью, чтобы действительно помочь людям с нарушением зрения стать независимыми? В конце концов, это то, что им всегда пригодится.
Феномен «умных» тростей, по его словам, игнорирует тот факт, что «мы можем обучать людей такому владению тростью, после которого они смогут ощущать ее как естественное продолжение тела — многофункциональное, удобное и, прежде всего, эффективное».
Незрячий с рождения турецкий предприниматель Кюршат Чейлан придерживаются другого мнения. Он считает, что нужно извлекать максимум пользы из доступных технологий.
Чайлан работал над рядом различных технологий для людей с нарушениями зрения, включая медиаплатформу, инструмент для навигации по торговым центрам, а также интерфейс, дающий возможность прослушивать аудиокомментарии к фильмам.
Его последним проектом стала новая «умная» трость WeWALK. Она может обнаруживать препятствия над головой человека с помощью ультразвука. Гаджет синхронизируется со смартфоном и приложениями Google Maps и Amazon Alexa.
Чейлан рассказывает: когда он стоит на автобусной остановке, ему всегда приходится просить других подсказать, когда придет автобус № 43. «А когда мы идем по улице, мы не видим ни названий магазинов, ни цвета светофоров. Эти проблемы нужно решать».
Специалист по эхолокации Киш видит проблему в том, что многие гаджеты создаются зрячими людьми, которым сложно в полной мере оценить сложности и задачи людей с инвалидностью по зрению. По его словам, зрячие люди делают «выводы о том, как это — не видеть, исходя из своего понимания видения». И часто в основе этих выводов лежат отторжение, страх и беспокойство.
«Большинство людей очень боятся слепоты», — говорит Киш. — «По их мнению, это одна из четырех худших вещей, которые могут случиться с человеком, наряду с неизлечимой болезнью, раком и тому подобным».
По словам Киша, большая часть маркетинговых усилий, которыми сопровождается продвижение «умных» тростей и других технологий, завязана на этом страхе.
«Если вы обратите внимание на то, какой информационный посыл окружает различные технологии и устройства, то увидите, как подчеркивается, что незрячий человек не может или не способен делать. Так сформировался определенный менталитет, в основе которого лежит мысль: „это нужно исправить“. Я думаю, что следует сместить точку зрения с компенсации недостатков на развитие потенциала», — говорил Киш.
Израильский изобретатель Шломи Ханасси пришел к этому заключению собственным путем. Во время работы над инновационной тростью EyeCane он повстречал кота, назвал его Зевоном и забрал к себе домой, а вскоре обнаружил, что кот слепой. Так как он уже работал над EyeCane, он захотел создать переносное устройство, которое помогало бы Зевону распознавать препятствия.
Но Шломи быстро понял, что кот не нуждается в таком гаджете. «Я очень хотел помочь своему коту, но со временем понял, что он и сам отлично справляется!» — говорит Шломи. Зевон прекрасно себя чувствовал, оставаясь дома один. Он ловко маневрировал среди домашней мебели и мог грациозно перепрыгнуть с кухонного стола на холодильник.
Кот преподал Шломи Ханасси важный урок: видящие люди часто не принимают во внимание адаптационные механизмы, которые развиваются у незрячих, и их собственные способы существования в этом мире.
Ханасси считает, что это иллюстрирует более общую проблему технологий: слишком часто разработчики пытаются создавать решения для других на основе собственных предположений, не тратя достаточно усилий, чтобы понять действительные потребности людей.
В конце концов Ханнасси прекратил работу над созданием гаджета для своего кота. И, несмотря на несколько лет разработок, трость EyeCane так и не была выпущена.