Диабетическая ретинопатия относится к наиболее частым микрососудистым осложнениям сахарного диабета, который ведет к накоплению токсических продуктов в тканях-мишенях, в том числе в сетчатке, и вызывает в них патологические изменения. На сегодняшний день это ведущая причина слепоты у пациентов от 20 до 74 лет.
К симптомам болезни, которые могут появиться в одном или сразу обоих глазах, относятся двоение предметов, расплывчатость контуров, затруднения при чтении любого текста и нарушение цветовосприятия. Это связано с тем, что на глазном дне появляются новые сосуды в области сетчатки и диска зрительного нерва и кровоизлияния различных размеров и локализации — вплоть до тракционной отслойки сетчатки.
Чем больше стаж сахарного диабета, тем выше вероятность развития диабетической ретинопатии (ДР) различной степени тяжести. Если через пять лет заболевания риск потерять зрение из-за тяжелой ретинопатии есть примерно у 7% больных, то к 20 годам эта цифра повышается до 30%. Учитывая, что в мире насчитывается более 250 млн человек с сахарным диабетом, это серьезная проблема. Для ее решения в 1989 году была разработана стратегическая концепция профилактики и лечения ДР. Ведь в 75% случаев своевременный осмотр офтальмолога может выявить изменения на функциональном уровне, которые поддаются лечению.
Причины развития и прогрессирования диабетической ретинопатии
Доказано, что риск развития и прогрессирования диабетической ретинопатии связан с с тем, насколько удается компенсировать сахарный диабет. Если вы не контролируете уровень сахара в крови, имеете лишний вес и повышенное артериальное давление или не можете отказаться от курения, то вероятность ретинопатии значительно возрастает. Дополнительные факторы риска — это высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови, сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания и беременность.
По данным британского исследования UKPDS 1998 года, адекватное лечение сахарного диабета и достижение компенсации может снизить риск развития осложнений на
Как проявляются различные виды диабетической ретинопатии
Первая стадия заболевания, или непролиферативная диабетическая ретинопатия, обычно протекает бессимптомно и выявляется во время профилактического осмотра у офтальмолога. Врач исследует глазное дно на наличие признаков ДР: изменения диаметра, расширения и извитости сосудов, истончения и микровыпячивания сосудистой стенки — микроаневризмы. Заподозрить начальную стадию заболевания самостоятельно невозможно.
На второй стадии — препролиферативной ДР — вы уже можете заметить ухудшение качества зрения: расплывчатость контуров, двоение, появление пятна в поле зрения и тень вокруг предметов, а также затруднения при чтении и нарушение цветовосприятия. Но часто и на этом этапе болезнь протекает бессимптомно, поэтому по-прежнему актуальны регулярные визиты к офтальмологу. Во время офтальмоскопии и оптической когерентной томографии (ОКТ) выявляются мягкие и твердые экссудаты, более выраженные изменения сосудов с формированием петлеобразных венул, а также множественные геморрагии.
Самая тяжелая, третья стадия — пролиферативная. К сожалению, резкое ухудшение зрения уже неизбежно. При ней возможны выпадение полей зрения и появление темного пятна перед глазом.
Диабетический макулярный отек относится к тяжелым проявлениям диабетической ретинопатии. Он может развиться на любой стадии заболевания и сопровождается резким снижением зрения, «искривлением» прямых линий и искажением предметов. Выявить отек помогут ОКТ и флюорисцентная ангиография (ФАГ).
Профилактика и лечение диабетической ретинопатии
Для профилактики ДР рекомендуется ежегодно проходить осмотр у офтальмолога. Врач обязательно выслушает жалобы, проведет осмотр, прямую офтальмоскопию, при необходимости назначит ОКТ и ФАГ. Если диабетическая ретинопатия уже выявлена, то специалиста нужно посещать чаще — раз в
В терапии ретинопатии особое внимание уделяется контролю гликемии, гиперлипидемии, нормализации артериального давления, отказу от курения, своевременному выявлению и лечению поражений сетчатки.
«Золотым стандартом» профилактики ДР является лазерная фотокоагуляция (ЛФК) сетчатки. Барьерная ЛФК проводится при неосложненной ретинопатии и значительно снижает риск развития осложнений и стойкого снижения зрения. При переходе в препролиферативную стадию и диабетическом макулярном отеке назначают панретинальную ЛФК.
При осложненных формах ретинопатии и наличии неоваскуляризации, гемофтальма, кровоизлияния в сетчатку, тракционной отслойки сетчатки применяется субтотальная витрэетомия. При диабетическом макулярном отеке назначают интравитреальные инъекции анти — VEGF препаратов (средств, подавляющих сосудистый рост), иногда в сочетании с кортикостероидами.
Диабетическая ретинопатия долгое время может протекать бессимптомно, пока поражение сетчатки не достигнет критического уровня. Поэтому так необходимы профилактические осмотры офтальмолога, даже если со стороны зрения ничего не беспокоит. Для самоконтроля можно самостоятельно проводить Тест Амслера. Кроме того, важно придерживаться рекомендаций эндокринолога по поддержанию уровня сахара в крови и других критериев компенсации сахарного диабета (артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов).
Своевременное выявление и лечение диабетической ретинопатии на ранних стадиях поможет сохранить зрение и трудоспособность.