Когда речь заходила об инклюзии и доступной среде еще два года назад, как правило, многие люди представляли себе пандусы и подъемники для людей на инвалидных колясках. Но как быть с теми, кто плохо видит? Многие инициативы по созданию безбарьерной среды не учитывали интересы людей с нарушением зрения, а в информационном пространстве не было единого источника о доступной среде. Именно тогда мы задали себе вопрос, что мы можем сделать, чтобы эта ситуация изменилась? Ответом стал информационный портал «Особый взгляд», и сегодня ему исполняется год.
В 2017 году нас встревожило исследование информагентства ТАСС, в котором говорится, что в 76% случаев СМИ не объясняют, в чем заключается особенность безбарьерной среды и кто сможет ею воспользоваться. Мы прекрасно понимали, что отсутствие дискуссии лишь порождает новые проблемы. Чтобы оперативно распознавать и устранять барьеры, мы должны дать слово экспертам в этой области и тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Поэтому наш портал не только рассказывает об инклюзии и научных разработках, но и способствует выстраиванию диалога. На Пятом Санкт-Петербургском международном культурном форуме мы заявили о том, что готовы начать работу над интернет-площадкой, которая объединит экспертов по инклюзии, офтальмологов, незрячих людей, а также их родственников и близких. 8 октября 2018 года проект был презентован в Музее современного искусства «Гараж», а 15 октября портал был официально запущен.
В течение года мы вели работу по мониторингу новостей в заданной области, поиску тем и написанию уникальных материалов, охватывающих всю палитру проектов и событий, происходящих в мире. Мы делились опытом жизни и работы со слабовидящими и незрячими людьми, смотрели кино с тифлокомментариями и учились слышать друг друга. Мы написали более 400 текстов, осветили более 900 событий, создали базу из почти 400 организаций, работающих с незрячими людьми, провели 4 грантовых конкурса в рамках программы «Особый взгляд», сделали возможным прием заявок на офтальмологическую помощь, которую осуществляет Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».
Портал был создан с учетом цифровой доступности для незрячих людей, но адресован не только людям с проблемами зрения, так как для нас было важно показать зрячим, как можно видеть иначе. Полноценная интеграция слабовидящих и незрячих людей в жизнь помогает развивать навыки общения, а это и есть основа инклюзивного общества. Порой даже небольшие инициативы запускают социальные процессы, помогающие преодолеть отчуждение. Наша задача — сделать так, чтобы о них знало как можно больше людей.
Разговоры о включении людей с инвалидностью во все сферы жизни общества и создании равных возможностей немыслимы без экспертов, которые помогают говорить об инклюзии на профессиональном языке. В работе над порталом нам помогала целая команда единомышленников: Ника Пархомовская, которая умеет говорить об инклюзивном и социальном театре, Галя Новоторцева, эксперт по доступности музеев, Алексей Володин, практик в реализации крупных инклюзивных проектов, создатель сенсорного театра для детей Тим Вебб, эксперты в создании тактильных моделей Ольга и Михаил Шу, тифлопедагог, специалист по ориентированию, мобильности и самообслуживанию незрячих Марта Любимова, консультанты по цифровой доступности Алексей Любимов и Анатолий Попко и многие другие.
Отдельно хочется отметить команду, которая ведет беспрерывную работу вопреки часовым поясам, ведь наши авторы и корреспонденты рассыпаны по всему миру. Данная работа была бы невозможна без первого главного редактора Виктории Виолло-Авдеевой, выпускающего редактора Ирины Бурмистровой, куратора специальных проектов и тифлокомментатора Полины Зотовой, авторов Марины Кутузовой, Алины Епишкиной, Елены Федосеевой, Ларисы Овцыновой, Анны Теплицкой, Игоря Михайлова, Антона Хитрова, Лилианы Маррэ, Ларисы Никитиной, Марии Щербаковой, Юлии Мураевой, Ии Ростомашвили, Ольги Фукс, Ирины Поволоцкой, Ивана Борщевского, Марии Королевой, Марии Солтыс, Веры Фальковской, Ксении Николаевой, Екатерины Вахрамцевой, Ольги Афанасьевой, Сергея Сырцова, Евгении Малышко, Владимира Васкевича, Даны Мерзляковой, Надежды Долматовой, Ильи Бруштейна, Анастасии Павлюченковой, Анны Демидовой, тифлокомментаторов Веры Февральских, Янины Исаичкиной, Анастасии Лисиченко, Веры Трубниковой, Таисы Марченко, Елены Керн, режиссеров звукозаписи Ильи Тураева, Дарьи Ефремовой, Ивана Черенева, Олеси Синяк.
У «Особого взгляда» нет границ: ни географических, ни культурных, ни межличностных. Этот год мы работали из Москвы, Парижа, Мельбурна, Питера, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Башкирии, Удмуртии, Белоруссии. Герои статей и интервью говорили с нами из России, Украины, Германии, Франции, Австрии, США, Индии и Кореи. И чем больше расширяется география проекта, тем уютнее и теснее становится наше сообщество, тем четче мы видим глобальные и локальные вызовы, стоящие перед нами.
К сегодняшнему дню вокруг портала появилось живое активное сообщество людей, которые делятся своими проблемами и вместе с нами ищут решения. Мы счастливы, что у нас есть такая обратная связь. Мы хотим становиться лучше и помогать тем, кому необходима поддержка. Ведь «Особый взгляд» не просто портал о жизни с частичным или полным отсутствием зрения. Это комфортная среда для общения, обмена опытом и поддержкой. Часть наших публикаций и мероприятий адресована родителям и близким наших героев — то есть тем, на кого ложится ответственность за жизнь и благополучие незрячих людей. Мы надеемся, что в будущем люди с инвалидностью смогут, не задумываясь о своей инвалидности, посещать культурные мероприятия, заниматься спортом и трудиться. Ведь доступная среда — это не роскошь, это то, что мы создаем своими руками.
Ксения Дмитриева, руководитель
программы «Особый взгляд» Благотворительного
фонда «Искусство, наука и спорт»