Колумнист «Особого взгляда» Лариса Овцынова рассказывает о парке-музее «Этномир» — месте, где можно познакомиться с культурой и историей Непала, Индии, Германии и других стран.
Если вами овладело смутное беспокойство, а душа чего-то просит, но чего — непонятно, то пора отправляться в путешествие. Так я и сделала: в приятной дружеской компании направилась в Калужскую область. Город Калуга сам по себе интересен, но главным героем на этот раз стал для нас огромный парк-музей «Этномир».
Его история начинается в 2006 году. Это полностью частное владение. Автором проекта и его основателем является Руслан Байрамов — меценат, президент международной благотворительной организации «Диалог Культур — Единый Мир» и благотворительного фонда «София». Идея проекта проста и глубока одновременно. Человек, приехав сюда, может соприкоснуться с культурой и историей разных стран за относительно небольшое время. Комплекс расположился на 140 гектарах. Каждой стране-участнице выделяется
Для нас знакомство с «Этномиром» началось с вестибюля центрального входа, где привлекли наше внимание и поразили воображение большие макеты храма Христа Спасителя и Казанской мечети. Высота их около двух метров. Выполнены они очень реалистично и подробно, с сохранением всех архитектурных деталей, по которым можно узнать и данное сооружение, и архитектурный стиль. Впечатляет соседство православного и восточного храмов — мощь первого и изящество линий второго. Макеты выполнены из металла, пластика, дерева. Естественные цвета сохранены. А самым, пожалуй, важным для нас стало то, что все это великолепие можно было посмотреть руками.
Далее нас ожидало еще много сюрпризов. Выйдя из вестибюля, мы прогулялись по улице Мира. Улица с таким названием есть во многих городах, но только в «Этномире» мы встретились на ней с писателями и учеными, которые жили в совершенно разные времена. Они предстали как живые — со всеми особенностями черт лица, фигуры, костюмов, причесок. Вот великий сказочник Ганс Христиан Андерсен нацелил на нас острый нос. На книгу, лежащую у него на коленях, присела ласточка. Уильям Шекспир держит в пальцах неоскудевающее перо. В безудержном порыве к неизведанным силам природы воздел раскрытые ладони Никола Тесла. И многих еще встретили мы там — со всеми смогли поздороваться, по желанию обнять, посидеть рядом, ну и, конечно, сделать фотографии. Такую возможность всем предоставил скульптор Алексей Леонов, автор всех скульптурных работ «Этномира». Мастер молодой — 38 лет, но его работы уже установлены в 150 странах мира.
Наше путешествие продолжается, и мы входим в культурный центр народов мира. Здесь под стеклянной крышей расположились 45 зон, где можно познакомиться с особенностями быта, религиозными сооружениями, достопримечательностями и товарами, которые служат визитными карточками разных стран.
Фото: https://www.facebook.com/ethnomir.official
Тифлокомментарий: цветная фотография. Ясный день. Трехэтажная гостиница «Юго-Восточная Азия» на фоне безоблачного неба. Это здание с красным фасадом с голубыми вставками и двускатными заостренными элементами на крыше. Балконные ограждения металлические с геометрическим орнаментом, на первом этаже панорамные окна.
В Мьянме находится самая большая пагода Шведагон. Высота ее — 98 метров. Покрыта она чистым золотом, а наверху находится алмаз в 10 карат. Пагода имеет форму колокола или, как считают буддисты, форму перевернутой чаши Будды. При тактильном осмотре обнаружилось, что пагода напоминает слоеный пирог. Края каждого слоя как будто окаймлены бахромой. В основании Шведагона заложен восьмигранник, на каждой грани которого располагается животное — покровитель определенного дня недели. У жителей Мьянмы в неделе 8 дней. Достигается это тем, что среда делится на два дня — до обеда и после него.
Следующая остановка уже на севере. Нас приглашают в юрту. При этом надо обязательно переступить через порог, но не наступить на него. Согласно поверьям северных народов, именно под порогом живут души предков. Наступая на него, наносишь смертельное оскорбление семье. Аккуратно входим. Нас охватывают ароматы войлока, дерева, кожи. Самая маленькая юрта собирается из восьми териге — стен. Снаружи она привязана к колышкам, как палатка. В середине жилища очаг — центр жизни дома. Над ним отверстие, которое затянуто кожаным пологом. Его можно открывать и закрывать, стоя на полу и дергая за веревочку. Юрты не всегда остроконечные. В Монголии, где сильные ветры, они низкие и широкие, иначе можно проснуться без крыши над головой, особенно если колышки плохо закреплены.
Еще одно лихое перемещение в пространстве — и мы в Швейцарии. Трудно поверить, но всего какие-то 150 лет назад экономика этой страны была очень слабая. Сейчас же даже новогодние елки здесь украшают изделиями от Сваровски, хотя жители страны очень любят подарки, сделанные своими руками. Визитными карточками Швейцарии стали сыр, макет знаменитого швейцарского сыра встречает нас на столе, и шоколад — местные жители так называют только тот продукт, в составе которого не менее 80% какао-бобов. Именно такой шоколад полезен для организма и безвреден для фигуры.
Фото: https://www.facebook.com/ethnomir.official
Тифлокомментарий: цветная фотография. Экспозиция внутри русской избы. Столы, резная скамья у окна, полки на бревенчатых стенах заполнены предметами русского быта, игрушками, оберегами. Справа белая печка и деревянная хлебная лопата. У открытого окна спиной к нам стоит женщина в темном длинном платье свободного кроя, волосы забраны в низкий хвост.
Швейцария — это интересно, но куда же без русской печки. Она со своей хозяйкой-большухой принимает нас в гости. Хозяйка расхваливает свою кормилицу и согревательницу. Но они здесь не одни. Все могут обняться с целой стайкой русских кукол. Это и травница — травы внутри для сна крепкого, и хороводница — крутит ее девочка на палочке, готовится с веретеном управляться, крупеничка — для достатка, пальцы к работе приучает. А вот — благодать для души, руки подняла и дает наказ — не грусти, не унывай, рук не опускай.
Новый вираж — мы в Индии. Культурный центр этой страны — строение в пять этажей, оно отображает структуру индийского общества, которое состоит из каст. Пятый этаж символический — это этаж богов. Объединяет все касты и всех людей — священное дерево баньян или фикус бенгальский. Оно расположено в центре и проходит сквозь все этажи. Дерево это символ жизни и плодородия, бессмертия. Размер его кроны достигает 1,5 гектаров. Это возможно благодаря наличию воздушных корней, которые образуют много самостоятельных стволов, но объединенных общей кроной. Баньян в данном случае символический. Дерево искусственное, но сделано мастерски. На каждом этаже можно узнать об особенностях быта данной касты. Все это — вышивки, ткани, статуэтки — доступно для тактильного осмотра. А на этаже махараджей нас ожидал прекрасный большой макет Тадж-Махала.
Поднявшись от низшей касты до обиталища богов, мы спустились на землю. Следующий скульптурный комплекс — символ мира как единого целого. К нему можно подняться по четырем лестницам — с четырех сторон света. Мир един, не играет роли, откуда человек пришел и на каком языке он говорит. Человек — частица вселенной. На верхней площадке композиции установлены бюсты представителей четырех религиозных конфессий: Серафим Саровский — православие, Лао-цзы — буддизм, Шри Ауробиндо — индуизм (разработал интегральную йогу, литератор), Джалаладдин Руми — ислам (поэт, исламский богослов). В центре площадки — круг, самая совершенная фигура, объединяющая все в мире.
По пути к караван-сараю встречаем бюст Юрия Гагарина в скафандре. Такие бюсты были установлены в 46 странах мира, в которых первый космонавт побывал со своей знаменитой миссией мира через месяц после возвращения на землю. Создатели проекта не могли не отметить этого легендарного человека. «Этномир», кстати, находится в области, где жил и работал отец космонавтики — Циолковский.
Направляемся на обед в чайхану, в которой также представлена культура стран Средней и Центральной Азии. По пути встречаем огромного каменного льва, между лап которого обнаруживаем лестницу. Она ведет к храмовому буддийскому комплексу. Оригинал находится на Шри-Ланке. Построен был в 5 веке и действует до сих пор.
«Этномир» строится так, что у каждой страны есть своя гостиница и пункт питания. Сюда можно приехать, пожить сколько душа попросит и спокойно рассмотреть, изучить все объекты. Такое закономерное желание возникло и у нас, ибо многое осталось за кадром. Это нам нравится — есть к чему стремиться. К новым приключениям, друзья!