Деньги — предмет вечных споров и войн. Нередко конфликты на финансовой почве возникают и между родственниками. Люди с ограниченными возможностями, к сожалению, не исключение. Родители привыкают к тому, что могут распоряжаться пенсиями несовершеннолетних детей по своему усмотрению. В дальнейшем им бывает сложно принять, что дети выросли и готовы к самостоятельности в материальном вопросе. «Особый взгляд» рассказывает истории незрячих людей и их родителей, нашедших выход из этой ситуации. Советы также дают эксперты в сфере тифлопедагогики, юриспруденции и психологии.
По просьбам героев их истории публикуются под вымышленными именами.
Елена, 34 года: «Я понимала, что мной манипулируют»
"Инвалидность первой группы у меня с рождения. Проблемы со зрением нам с сестрой передались по наследству: папа не видит вообще, а у мамы есть небольшой остаток. Учились мы в специализированной школе, но если моя слабовидящая сестра каждый день ездила домой после занятий, то я жила в интернате, а с родителями виделась только по выходным и на каникулах. Естественно, пока мы были несовершеннолетними, наши пенсии по инвалидности получали родители, да и когда мы выросли, не особенно спешили отдавать деньги в наше распоряжение. Позже сестра вышла замуж, и они с зятем съехали от нас, начав самостоятельную жизнь, в том числе финансовую. А я уже 15 лет работаю массажистом и по-прежнему живу с родителями.
Когда я подняла вопрос о том, что хочу получать пенсию лично, разразился жуткий скандал. Затем стоило мне только затронуть эту тему, мама снова начинала кричать и ругаться, и вся эта драма, как правило, заканчивалась вызовом скорой из-за поднявшегося у нее давления. Я понимала, что мной манипулируют, но, во-первых, боялась за мамину жизнь и здоровье, во-вторых, не хотела чувствовать себя виноватой, если вдруг на самом деле что-то случится. Вообще, мне была непонятна позиция родителей, ведь я не отказывалась разделить с ними расходы на питание и хозяйственные нужды — я лишь хотела лично получать свою же пенсию, которую, кстати говоря, мне дает государство, и свободно приобретать то, что мне действительно необходимо, не выклянчивая каждый раз собственные деньги у мамы с папой. Тем более, что на подобные просьбы они, как правило, говорили, что это мне не нужно, а вот это слишком дорого.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На улице вдоль стеклянной витрины стоит длинная металлическая стойка. На ней, на деревянных плечиках, в ряд висит одежда: платья, рубашки, жакеты.
В итоге я все же собралась с духом и с помощью волонтера перевела пенсию на карту. Родители, конечно, были возмущены, но постепенно смирились с моим решением. Теперь продукты мы в основном покупаем раздельно, готовим тоже, хотя, конечно, иногда угощаем друг друга. Ежемесячно я выделяю маме определенную сумму на оплату коммунальных услуг, но если что-то в доме ломается или где-то требуется косметический ремонт, родители считают, что оплачивать его должна я одна. То ли потому, что квартира потом достанется мне, то ли потому, что я работаю, а они уже на пенсии. Одежду, обувь и лекарства, как и раньше, я покупаю исключительно на свою зарплату, однако мама и при этом умудряется считать мои деньги и пытается навязать свой выбор, так что я предпочитаю делать покупки с кем-то другим. Теперь, когда я сама планирую бюджет, я гораздо лучше понимаю, что могу себе позволить, а чего нет. К сожалению, среди моих знакомых довольно много незрячих ребят, чьи пенсии и даже зарплаты оказываются в руках родственников. Как правило, все они одиноки, потому что создать собственную семью в таких условиях, по-моему, просто невозможно!«.
Сергей, 29 лет: «Я выживал на скромную стипендию»
«Из-за болезни зрение я потерял еще в раннем детстве. Когда от нас ушел папа, меня и двух братьев мама растила в одиночку, работая на нескольких работах одновременно. Разумеется, в такой ситуации моя пенсия была хорошим подспорьем, но старший брат вырос, отслужил в армии и, в конце концов, устроился на работу, я же тем временем уехал в другой город и поступил в колледж, однако пенсия оставалась у мамы, а я выживал на более чем скромную стипендию. Сейчас даже представить не могу, как у меня это получалось. Мама, конечно, передавала какие-то продукты, но случалось это очень не регулярно. Позже, когда я познакомился с девушкой, и мне нужны были деньги на дорогу к ней, мама мне довольно резко отказала, мол, где хочешь, там и бери — пришлось подрабатывать копирайтингом. Кстати, первую часть этого заработка я отдал маме, чтобы она могла погасить долг за электричество. В общем, с девушкой мы увиделись только через год. Слава богу, что она меня вообще дождалась и в итоге стала моей женой.
Уже после того, как мы поженились, мама стала отдавать мне часть пенсии, а остальным до сих пор покрывает ранее взятые кредиты. Сейчас мы живем вместе, но хозяйство по большей части ведем раздельно. При этом я плачу за воду, отопление, телефон и интернет, а мама — за электричество и газ. Пенсии, конечно, хватает не всегда, поэтому подрабатываю в колл-центре, у супруги тоже свой доход, так что финансово мы, к счастью, ни от кого не зависим. Наоборот, все родственники постоянно берут у нас в долг, так что иногда я даже чувствую себя самым богатым в нашей семье. Раз в месяц, а то и чаще, старший брат звонит и просит взаймы, причем происходит это, как правило, сразу после того, как я получаю пенсию, максимум через день- другой, а, бывает, даже в мой день рождения. Вообще, я человек довольно мягкий, и мне сложно отказывать, тем более родным людям, но я понимаю, что в данном случае жизнь в долг и в кредит — это уже образ жизни, и если я не скажу «нет», так будет продолжаться до бесконечности, поэтому в ближайшее время планирую перевести пенсию на карту.
Сейчас, хоть и не всегда вовремя, долги они все же возвращают — видимо, перед моей женой совестно, а раньше могли и вообще не отдать под предлогом «ты же мне брат». Как ни странно, младший в этом смысле более ответственный: и не попросит лишний раз, и вернет вовремя, а вот старший, например, на мой отказ постоянно задает один и тот же вопрос: «А куда ты деньги дел?» Естественно, когда я в ответ спрашиваю, куда он дел свою зарплату, то каждый раз слышу длинный рассказ про его большую семью, но ведь никто их не заставлял рожать пятерых детей, а я несу ответственность только за свою жену и ребенка. Иногда брат начинает попрекать меня тем, что несколько лет назад делал нам ремонт, и угрожать, что больше помогать не будет, раз я отказываюсь ему одалживать, но, если честно, тогда уж мне проще либо нанять рабочих, либо вообще жить так, как есть. Я всегда стараюсь понять человека, войти в его положение и, конечно, всегда одолжу, если у меня есть возможность, особенно на питание и лекарства, но не на пиво и сигареты«.
Ольга, 48 лет: «Получала пенсию сына как зарплату»
Тифлокомментарий: цветная фотография. На столе аккуратно выложены ряды банкнот номиналом в 500 и 1000 рублей. На них лежит пачка
"Инвалидность мы оформили, когда Александру было 5 лет, тогда же начали получать и пенсию. И хотя мы с мужем оба работали, зарплаты всегда были небольшими, а потому эти деньги никогда не казались лишними. Тем более постоянно приходилось покупать недешевые препараты, поддерживающие остаточное зрение, и различные тифлосредства. Если приобретали билеты в кино, ТЮЗ или цирк, то на первые ряды, чтобы ребенку было видно, а они, разумеется, подороже. Само собой, за 15 с лишним лет я привыкла получать эту пенсию как зарплату, и, думаю, вряд ли бы кто-то пришел в восторг, если бы его в одночасье лишили немаленькой доли дохода. Мы, конечно, выдавали Саше деньги на карманные расходы, но, быть может, иногда ему не хватало, а просить о большем он стеснялся.
Честно говоря, когда он впервые заявил, что хочет получать пенсию сам, я испытала шок, потом глубокую обиду, было какое-то ощущение предательства, и я ответила категоричным отказом, потому что не понимала, зачем это нужно, если живем мы вместе, я на всех готовлю, покупаю одежду и так далее. Тем более я боялась, что он быстро спустит деньги на компьютеры, смартфоны и прочие вещи далеко не первой необходимости.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Стеклянный парк-бокс с двускатной крышей для хранения магазинных тележек. В боксе в три ряда стоят несколько десятков металлических тележек с красными ручками и откидными стенками.
Каждый раз, когда мы специально или случайно касались этой темы, сын расстраивался и обижался, бывало, даже ночевал у друзей. А потом, параллельно с учебой, начал подрабатывать, и наше общение, естественно, свелось к минимуму. Через несколько месяцев я все-таки решила отдать ему пенсию. Мы все обсудили и сошлись на том, что, пока он живет с нами, он будет отдавать половину суммы на питание и оплату коммуналки, а остальным распоряжаться по своему усмотрению. Поначалу я, конечно, пыталась контролировать, на что он тратит деньги, напоминала, что вот это покупать не надо бы, но довольно скоро поняла, что Саша неплохо справляется с задачей, и стала наблюдать молча. А теперь, когда мой незрячий сын самостоятельно расплачивается картой на кассе супермаркета, меня переполняет такая гордость и радость за то, что он такой же, как и все! А по праздникам Саша всегда балует меня цветами и подарками — это ли не счастье для матери!«.
Проблема гиперопеки?
Реабилитолог Ираида Латкина считает, что чаще всего проблема с пенсией возникает тогда, когда родственники человека с инвалидностью решают за него все проблемы. «На мой взгляд, это неправильно. В моей практике было несколько случаев, когда родители, не желая лишний раз водить слепого по многочисленным инстанциям, оформляли наследство только на здоровых детей, естественно, взяв с них обещание, что они будут заботиться о брате или сестре, а по факту получалось, что после смерти мамы с папой незрячие оставались на улице. Один мужчина сейчас живет в психоневрологическом интернате, другой скитается по знакомым, социальным домам и приютам, а третий, к сожалению, так и умер на улице», — рассказывает она.
По словам специалиста, уже несколько лет реабилитационный центр, где она работает, посещает девушка лет 30 из обеспеченной семьи, которая не может ни копейки потратить на себя: мама забирает пенсию, одевает дочь в старую одежду, стрижет у бесплатного парикмахера и возит ее на соцтакси.
«Одна из моих коллег постоянно приходит на работу без денег. Если мы на что-то скидываемся, мама, конечно, выдает ей какие-то средства, но вот распознавать купюры она сама не умеет. Еще у одного моего знакомого мама до сих пор забирает карточку со словами, что ей деньги нужнее, так как она готовит на всю семью. И вот дядя, которому скоро стукнет 50, вынужден кидаться к ней в ноги, чтобы она выделила ему пятак на мелкие расходы. Таких историй на самом деле немало, просто кого-то подобный расклад устраивает, кого-то нет, кто-то жалуется на это вслух, а кто-то стесняется и даже стыдится», — продолжает тифлопедагог.
Родным и близким людей с ОВЗ специалист рекомендует постепенно расширять их границы ответственности. Это касается не только материальной сферы. Незрячие люди должны на равных правах готовить, убираться в квартире, стирать, ходить в магазин и так далее. Детей, в том числе тотально незрячих, стоит с малых лет учить грамотно распоряжаться средствами.
«Даже среди слепорожденных встречаются финансово очень грамотные люди. Например, один из наших питерских энтузиастов создал
группу в WhatsApp, где ребята обсуждают очень серьезные вопросы и делятся опытом. Кстати, многие сейчас пользуются различными сервисами бесконтактной оплаты, что очень удобно для людей с нарушенным зрением, — рассказывает Ираида.
Юридические тонкости
В своей трудовой деятельности юрист Евгений Пащенко не сталкивался со случаями, когда повзрослевшие дети не могли забрать свою пенсию. Однако данная тема, по его словам, многократно обсуждалась в сообществе людей с инвалидностью по зрению.
«Согласно российскому законодательству, пенсия не может попадать в руки членов семьи незрячего или слабовидящего, если, конечно, в судебном порядке он не был признан недееспособным или ограниченно дееспособным. То есть законным путем денежные средства оказываются у родственников лишь с его согласия, например, в том случае, когда он добровольно предоставил право получения пенсии третьему лицу на основании доверенности. При этом такая доверенность может утратить свою силу в любой момент, достаточно просто сообщить об этом нотариусу или составить письменное заявление на ее аннулирование в почтовом отделении, где она оформлялась. Тогда ни почтальон, ни банк не вправе будет передать пенсионные денежные средства кому-либо за исключением самого получателя. Кроме того, человек с ограниченными возможностями может самостоятельно обратиться в банк с просьбой о выпуске дебетовой карты, а после — в пенсионный фонд, чтобы перевести на нее выплаты по инвалидности, как и поступила Елена», — говорит Евгений.
Если же пенсию у человека с ограниченными возможностями забирают насильно или без его ведома снимают деньги с карты, то это, по словам юриста, квалифицируется как кража. В таком случае необходимо обращаться в полицию, но если человек не хочет привлекать родственников к уголовной ответственности, он можно подать в суд исковое заявление с требованием возместить незаконно присвоенные ими средства.
Расставляем границы
Психолог Дмитрий Гошев, специалист с
«Можно не иметь абсолютно никаких противопоказаний по здоровью, но мыслить как инвалид и считать, что все вокруг тебе что-то должны. Я называю это психологией инвалидности. В моей практике было довольно много людей, как молодых, так и пожилых, которые просто сидят на диване и только требуют, вместо того, чтобы действовать и добиваться. В 9 случаев из 10 это следствие гиперопеки, но родственники не всегда виноваты. Просто они не умеют разделять помощь и поддержку, и, пытаясь сделать жизнь незрячего проще, на самом деле только усложняют ее. Когда он привыкает, что все вопросы за него решает кто-то другой, ему еще сложнее выйти из зоны комфорта, часто он просто не видит в этом смысла», — считает Дмитрий.
Однако такая ситуация является конфликтной для обеих сторон: человек с инвалидностью подсознательно чувствует свою зависимость от родных, а они, в свою очередь, хоть и стабильно получают дополнительный доход в виде пенсии, но все же понимают, что их незрячий ребенок или родственник не умеет брать на себя ответственность и не может позаботиться даже о себе, не говоря уже о том, чтобы помочь им в старости.
«Естественно, каждый случай индивидуален, поэтому я могу дать только общие рекомендации. Прежде всего стоит без стеснения озвучить проблему и попытаться конструктивно обсудить ее. Главное — никого не обвинять, а спокойным тоном говорить именно о том, что вас волнует, расстраивает, обижает, например: ‘’Понятно, что вы за меня переживаете, но я многого не умею и хочу научиться, помогите мне, пожалуйста‘’. Это называется ‘’понимающим общением‘’. Если люди адекватные, возможно, не с первого раза, но они обязательно вас услышат, поймут и пойдут навстречу. Допустим, поначалу позволят самостоятельно распоряжаться хотя бы частью денег. И пусть вы не сразу научитесь делать это правильно, тратя не так и не на то — каждому человеку, неважно, здоровому или нет, необходимо набивать шишки! Если родные не захотят окончательно портить отношения, они будут предпринимать ответные шаги, в крайнем случае, побрыкаются немного и смирятся, как это и произошло в семьях Елены и Ольги», — говорит Дмитрий.
Психолог продолжает: «Что же касается ситуации Сергея, то здесь, в первую очередь, необходимо самому для себя определить , где то мое внутреннее пространство, в которое я никого и ни при каких условиях не пущу, расставить красные флажки, заходить за которые не позволено никому, и озвучить их близким. Если этого не сделать, то в один прекрасный момент вы обнаружите, что эти люди хозяйничают не только у вас в квартире, но и в вашей жизни. Однако, если границы очерчены, сдвигать их влево-вправо уже нельзя. Если у вас постоянно просят в долг, а вы не хотите одалживать, но стесняетесь прямо отказать, можно ответить с юмором — против него нет никакого оружия. Например, тоже при случае попросите у них взаймы, используя те же фразы и копируя их интонацию. Ваш отказ не воспринимают всерьез? Попробуйте твердо сказать, что уже одолжили кому-то другому или что у вас принцип никому не давать в долг. А если начинают предъявлять ультиматумы, как Сергею, смело отвечайте: «Жаль, конечно, тогда буду искать другого человека, который мне поможет». Люди либо перестанут шантажировать, либо просто разорвут общение, и жалеть тут, наверное, не о чем, потому что ценность таких отношений равна нулю».