В этом году на Паралимпиаде в Токио российские спортсмены завоевали 118 медалей — 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых. Этот успех мотивирует молодых людей с инвалидностью на усиленную работу, ведь шанс занять место на пьедестале есть у каждого.
«Особый взгляд» поговорил с Заместителем председателя МГО ВОС Антоном Федотовым о том, какими видами спорта занимаются незрячие люди в разных регионах страны и что их ждет на пути к Паралимпиаде.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Две девушки и двое юношей в бело-сине-красной спортивной форме и медицинских масках стоят на пьедестале почета. На их груди золотые медали. Каждый из спортсменов поднял правую в руку и держит в ней букет. Внизу флаг Паралимпийского комитета России и надпись на английском языке: «Золото в комбинированной эстафете по плаванию 4×100 метров».
— Российские незрячие спортсмены очень достойно выступили на Паралимпиаде в Токио, но информации об их успехах в СМИ мало. С чем это может быть связано?
— Ситуация немного сложная. Что касается самой Паралимпиады, то она хорошо освещалась в средствах массовой информации, транслировалась на телевидении, в том числе была полная трансляция на телеканале «Матч ТВ». Показывали плавание незрячих спортсменов, голбол, легкую атлетику. А вот что касается информации о незрячих паралимпийцах на сайте Федерации спорта слепых, то ее там, действительно, мало. Мне трудно это комментировать. Возможно, это связано с тем, что в наших отделениях Федерации спорта слепых нет специалистов по связям с общественностью, которые размещают информацию о спортсменах, формируют их положительный имидж. Решение этих задач не финансируется, а на общественных началах решать их никто не готов.
Кроме того, еще не пришло осознание того, что в обществе необходимо продвигать как работу самой Федерации спорта слепых, так и спортсменов. Об этом важно рассказывать в социальных сетях, и я надеюсь, что в скором будущем это произойдет.
— Где и каким образом тогда незрячие люди могут узнать о том, каким видом спорта они могут заниматься в своем регионе?
— Получить информацию об этом можно в отделениях Федерации спорта слепых, в городских организациях ВОС, в городском департаменте спорта, где есть отдел адаптивного спорта. Молодые люди с нарушением зрения могут получить необходимую им информацию в школах 3 и 4 видов, то есть в тех, где учатся слепые и слабовидящие дети. В спортивных школах города бывают отделения для спортсменов с инвалидностью по зрению, и туда также можно обратиться тем, кто хотел бы заниматься спортом.
— В каждом регионе страны обычно развиваются определенные виды спорта, доступные незрячим людям. Почему так происходит?
— Да, это так. Чаще всего это зависит от климатических условий конкретного региона и от открытых отделений адаптивного спорта при спортивных школах. Если в регионе отделение открыто, то там идет системная подготовка незрячих спортсменов, если нет, то их тренировки могут проходить только на энтузиазме отдельных тренеров. К примеру, в Москве хорошо развиты футбол, голбол, плавание, дзюдо, велоспорт. А вот с зимними видами спорта в столице сложнее. Они отлично развиваются в регионах с долгими снежными зимами — в Башкирии, в Екатеринбурге, в Кировской области. В Челябинске и в Алтайском крае тренируются сильнейшие легкоатлеты, а в Дагестане — дзюдоисты.
Тифлокомментарий: черно-белая фотография. Просторный физкультурный зал с большими окнами. Два молодых дзюдоиста делают друг другу поклоны из положения сидя. На них белые кимоно с черными поясами.
— Какой путь необходимо пройти юному спортсмену с инвалидностью по зрению для того, чтобы попасть на Паралимпиаду?
— Конечно, дети растут, видят чемпионов и тоже хотят стать чемпионами, но станут ими не все. Спорт больших достижений — это многодневный труд, тренировки шесть дней в неделю. Регулярно занимаясь в спортивной секции, незрячий спортсмен выезжает на чемпионаты города. Заняв там первое или второе место, он попадает в сборную города и выезжает уже на чемпионаты России. Заняв на этих соревнованиях призовое место и показав результат не ниже шестого-седьмого места в мировом рейтинге, спортсмен попадает в сборную страны и получает возможность участвовать в чемпионатах Европы и мира. На международных соревнованиях он завоевывает себе «рейтинг спортсмена», то есть старается занять одно из первых семи мест. И вот благодаря этому он получает шанс участвовать в Паралимпиаде. На всероссийские соревнования едут сильнейшие спортсмены из сборной региона, а на Паралимпиаду — сильнейшие спортсмены сборной страны.
Даже если спортивные результаты незрячего человека не позволяют ему попасть в сборную города, то продолжать занятия спортом ему все равно необходимо. Доказано, что люди с инвалидностью по зрению, которые регулярно занимаются спортом, становятся более подвижными, физически крепкими, целеустремленными, реабилитированными. Они самостоятельны и хорошо ориентируются в пространстве. Спорт — это сильнейший инструмент реабилитации незрячих людей.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Соревнования по плаванию в бассейне. На семи дорожках кролем плывут спортсменки в ярких купальниках.
— Да, и такой вариант возможен. Если незрячий человек самостоятельно занимается спортом и хочет профессионально развиваться в этом направлении, то ему необходимо обратиться в местную организацию ВОС. Там ему смогут помочь так или иначе выехать на всероссийские соревнования. Если там он покажет отличные спортивные результаты, то на него обратят внимание. А дальше могут быть разные варианты, в том числе приглашение переехать в другой регион, где хорошо развит вид спорта, в котором незрячий человек достиг успехов.
В спорте больших достижений есть не только спортивные составляющие, но и управленческие.
Отличной иллюстрацией подобного случая может служить пример молодой пловчихи Марии Латрицкой, которая сегодня входит в состав сборной России по плаванию. В возрасте двенадцати лет она отдыхала с мамой в санатории «Солнечный берег» и познакомилась с семьей, в которой тоже рос незрячий ребенок. Эта семья рассказала Маше и ее маме о том, что в Москве есть спортивная школа с открытым отделением адаптивного плавания, и о том, что дети этого отделения участвуют в международных соревнованиях и занимают призовые места. Сама Маша жила и тренировалась в Пензенской области, она не знала о том, что существуют Федерации спорта слепых и даже сборная России по плаванию. Девочке захотелось не просто плавать в бассейне, а заниматься профессионально и участвовать в международных соревнованиях.
Машина мама позвонила московскому тренеру по плаванию, договорилась встретиться с ним, чтобы он оценил уровень подготовки девочки и перспективы развития в спорте. Техника и скорость плавания Маши его порадовали, он пригласил девочку выступать за Москву. Маша училась в школе, поэтому было решено, что она останется и продолжит тренироваться в Пензенской области, а на соревнованиях будет представлять столицу.
Результат превзошел все ожидания: два года назад Маша заняла одно из призовых мест на чемпионате Европы, и это только начало. В настоящее время Мария готовится к следующей Паралимпиаде, и мы надеемся, что оттуда юная пловчиха вернется с медалями
Читайте также:
Спортсменка с нарушением зрения получила предложение руки и сердца прямо на стадионе