Компьютеры с космической скоростью приобретают новые умения и все лучше понимают пользователей. Производители постоянно стремятся обогнать друг друга, но вся их продукция развивается примерно в одном направлении — подстраивается под каждого человека с его индивидуальными потребностями и желаниями. Безусловно, компьютеры становятся удобнее и для людей с нарушением зрения. Специально для них создано немало программ, помогающих в обычной жизни или работе.
Встроенные помощники
На то, чтобы быть полезными слабовидящим людям, постепенно настраиваются гиганты IT-рынка. Специальные функции появляются в стандартных операционных системах, а значит, для начала работы с компьютером незрячим людям далеко ходить не надо — стоит подробнее изучить свой домашний ПК.
На фото: логотип программы голосового помощника для Mac “VoiceОver” на экране MacBook.
Тифлокомментарий к фотографии: На столе стоит открытый MacBook. Слева от него смартфон, справа - компьютерная мышь. На ярком белом экране логотип программы голосового помощника для Мас “VoiceОver”: в сером квадрате изображение громкости: вид сбоку на динамик с увеличивающимися по мере удаления от него тремя полукруглыми скобками. Ниже в сером и белом кругах схематичное изображение человечка с разведенными в стороны руками и ногами на сером фоне.
Компания Apple, например, поместила в macOS голосового помощника VoiceOver. Он рассказывает вслух, что есть на компьютере, и помогает управлять им. Программа описывает элементы на экране и подсказывает, как выполнить то или иное действие с помощью жестов, клавиатуры или дисплея Брайля. Благодаря VoiceOver можно продиктовать текст компьютеру или отредактировать его, используя тактильный шрифт.
Помощницей людям с нарушениями зрения стала и Siri. Через голосовые команды она запускает программы, включает и выключает отдельные функции, ищет информацию в интернете и делает многое другое.
Кроме того, на компьютерах Mac незрячие люди могут смотреть кино. Фильмы с тифлокомментариями есть в iTunes Store (обозначены значком AD) — каждая сцена в них подробно описана словами.
Ближе к людям с нарушениями зрения становится и Microsoft. В операционных системах, начиная с Windows 2000, «поселился» свой экранный диктор. Благодаря ему пользоваться компьютером можно без дисплея и мыши. Диктор озвучивает информацию, помогая работать с программами и интернетом. Читать текст он может по страницам, абзацам, строкам, словам и символам. Кроме того, голос подсказывает шрифт и цвет текста и даже читает таблицы.
Для изучения содержимого экрана на Windows также можно воспользоваться специальной лупой, увеличить масштаб страницы или изменить разрешение. Кроме того, управлять компьютером с помощью голоса позволяет функция распознавания речи. А последние версии операционной системы могут преобразовывать произнесенные слова в написанный текст.
Программы экранного доступа
Еще больше расширить возможности незрячих и слабовидящих пользователей помогает специальное программное обеспечение. Одними из самых универсальных решений стали так называемые программы экранного доступа, которые сочетают сразу несколько полезных функций. С их помощью работать на компьютере можно, совсем не используя зрение.
До недавнего времени главной и, пожалуй, единственной такой программой была Jaws, разработанная в Америке. Ее речевой синтезатор может читать все, что нужно, с экрана. Информация выводится на тактильный дисплей, а для самых используемых приложений (например, пакета Office) в Jaws предусмотрена расширенная поддержка. С помощью программы экранного доступа слабовидящие и незрячие люди могут пользоваться Adobe PDF, Adobe Flash и JAVA. Настроить «под себя» здесь можно и другие — не самые распространенные — программы.
Главным минусом Jaws была высокая стоимость. Альтернативой ей стала выпущенная несколько лет назад абсолютно бесплатная Non Visual Display Access (NVDA). Она тоже может озвучивать всю информацию или выводить ее на дисплей Брайля. Пользователи NVDA объединяются в социальных сетях, делятся полезными дополнениями, инструкциями и сами участвуют в разработке новых функций.
По словам их активного пользователя экскурсовода Евгении Малышко, постепенно бесплатная программа догоняет платную по функциональности. «В момент появления NVDA она была значительно хуже Jaws, потому что только-только появлялась и разрабатывалась. Сейчас это вполне равнозначные альтернативы. Обе имеют различные голосовые синтезаторы: мужские, женские, более человеческие, боле механические голоса. Все эти голоса меняются по высоте, скорости — каждый подстраивает под себя», — рассказала она.
Многим слабовидящим людям для работы на компьютере достаточно NVDA или Jaws. Однако на них список программ экранного доступа не заканчивается. Специальные функции для удобного редактирования информации, например, есть в Screen Reader. Здесь пользователи могут читать и писать на шрифте Брайля, переводить с него и на него. А для навигации в программе есть специальный курсор Dolphin.
Еще одна разработка для незрячих людей — ZoomText. Ее разные версии представляют собой универсальную программу доступа и программу экранного увеличения. В ZoomTex можно читать страницы и отдельные символы, выбирать разные режимы увеличения, использовать расширенные возможности фокуса, а также подключать web-камеру, чтобы увеличивать и просматривать на мониторе банкноты, фотографии или этикетки лекарств.
Экран «под лупой»
Существуют отдельные программы для качественного увеличения — так называемые экранные лупы. Они могут делать текст или другие объекты больше в десятки раз. Одна из них — MAGic Pro — увеличивает изображение до 36 крат от исходного размера. Кроме того, она работает в разных режимах увеличения, меняет стили, уровни контрастности, уменьшает блеск и фокусирует строки. Есть версии MAGic Pro с речевым синтезатором, с помощью которого можно еще и прослушать информацию.
Еще одна экранная лупа под названием Magnus увеличивает выделенную часть экрана от двух до 16 раз. А тем, кому необходимо много работать в интернете, пригодится программа Webwizard. Она позволяет передвигаться по страницам браузера не с помощью мыши, а курсором. Текст здесь открывается в обычном окне, двигаться по нему можно стрелками и другими клавишами перемещения. Программа работает с Microsoft Internet Explorer 5.x или 6.x.
Чтение вслух
Тифлокомментарий к фотографии: Руки человека держат белую электронную книгу с текстом на английском языке. Поверх фотографии схематичное изображение звука (вид сбоку на динамик с увеличивающимися по мере удаления от него тремя полукруглыми скобками) и осциллограмма.
Озвучиванием написанных текстов занимаются многочисленные синтезаторы речи: IVONA, LookOut, SpeakOut и так далее. Они могут читать документы, книги, электронные письма, веб-страницы, иконки — все, что находится на экране. Некоторые программы еще и сохраняют прочитанную информацию как аудиофайлы, которые затем можно переслушивать.
Выбирая синтезатор, пользователи обращают внимание не только на его технические характеристики, но и на то, как он звучит. «Механизированный голос лишен каких-либо интонаций, и это позволяет просто получать сухую информацию. Это не профессиональный диктор, как мы, например, привыкли думать про озвучку кино или же про аудиокниги, где красивыми профессиональными голосами что-то начитано. Это в любом случае механика. И как только эта механика пытается изображать какие-то человеческие эмоции и интонации, меня это жутко раздражает, отвлекает», — отмечает Евгения Малышко.
Еще одна программа — OpenBook — может переводить в речь тексты, напечатанные на бумаге. Она сканирует книги или документы и читает вслух их электронные версии.
На любителей чтения рассчитана и программа Easy Reader. Содержание книг в ней преобразуется в комбинацию текста, речи и изображений. Она поддерживает форматы DAISY, NIMAS, HTML, TXT, EPUB.
Шрифт Брайля
На фото: фрагмент программы Duxbury BrailleTranslator на экране ноутбука.
Тифлокомментарий к фотографии: Руки человека лежат на клавиатуре ноутбука. На открытом экране фрагмент программы Duxbury BrailleTranslator, в которой текст представлен брайлевскими знаками шеститочия.
Сделать тексты еще доступней помогают специальные программы-переводчики на азбуку Брайля и обратно. Преобразовать обыкновенный шрифт в рельефный, например, может Duxbury BrailleTranslator. Помимо переводчика это еще и текстовый редактор, который работает на десятках языков. Есть в нем и орфографический словарь из 300 тысяч слов, который позволяет быстро находить и исправлять орфографические ошибки.
А программа Easy Converter преобразует документы не только в книги со шрифтом Брайля, но и делает из них крупнопечатные материалы, MP3-файлы, а также книги формата DAISY.
Для профессионалов
Кроме отдельного ПО рынок компьютерной техники предлагает готовые варианты рабочих мест для людей с нарушением зрения. Это компьютеры с уже установленным специальным программным обеспечением. Их пользователи сразу могут работать со звуковой, графической, текстовой и печатной информацией.
В зависимости от функций, которые нужны человеку, рабочие места комплектуются по-разному. Продавцы предлагают комплектации на основе ноутбуков “ЭлНот”, “ЭлСис”, “ЭлПро”, а компекс “ЭлФон” создан на базе iPhone.
Все это программное обеспечение помогает незрячим и слабовидящим людям работать на компьютерах наравне с остальными. По словам Евгении Малышко, для опытного пользователя сложность, пожалуй, представляет только работа с графическими материалами. Но и в этом направлении идут разработки. Не исключено, что скоро IT-специалисты найдут, чем удивить.
«В “Фотошопе” я, конечно, не поработаю, видео тоже не смонтирую. Но в остальном это абсолютно полноценная работа со множеством приложений что в телефоне, что на компьютере. Это поиск в интернете, общение в соцсетях, работа, учеба — практически весь спектр, который нам всем предоставляет сегодня техника с интернетом», — рассказала Евгения Малышко.