«Готовка — непростая задача для незрячего человека, но я выработал много методов и уловок, которые помогают оставаться в безопасности. Надеюсь, книга поможет другим людям с нарушением зрения — таким же, как я, — преодолеть страхи и начать готовить», — цитирует Саймона Charity Today.
В книге Махоуни перечислит самые разные «правила» кулинарии для незрячих людей — например, расскажет о том, что разделочную доску лучше всегда ставить на поднос, чтобы сохранить стол чистым. «Рецепты будут упорядочены по сложности. Начнем мы с заваривания чашки чая, а закончим приготовлением полноценного блюда», — отметил ветеран.
Саймон Махоуни служил в королевской морской пехоте Великобритании в
Книга Махоуни будет называться «Сначала поймай кролика» и выйдет в электронном формате в Британии к Рождеству. Интересно, что Махоуни не в первый раз пробует себя в роли писателя: в 2018 году вышла его книга «Спуск во тьму». Она адресована взрослым людям, которые столкнулись с потерей зрения, а также их родным и близким, и является своего рода путеводителем по миру незрячего человека.
Саймон Махоуни — не единственный человек, который своим примером доказывает, что незрячим людям не нужно бояться кулинарии — хотя и важно подходить к готовке максимально внимательно. Так, в июле 2020 года в британском кулинарном шоу «МастерШеф. Звезды» впервые появился незрячий участник — телеведущий, предприниматель и актер Амар Латиф, который в подростковом возрасте потерял 95 процентов зрения из-за пигментного ретинита.
«Я никогда не вижу препятствий. <...> Когда люди говорили мне, что я не могу путешествовать один, потому что не вижу, я запустил первую в мире компанию, которая помогает незрячим людям в самостоятельных поездках», — рассказал Латиф.
Ранее «Особый взгляд» писал, что незрячая шеф-повар и победительница «МастерШефа» Кристин Ха открыла свой первый ресторан. Кристин участвовала в шоу в 2012 году, после победы она также выпустила кулинарную книгу, ставшую бестселлером в США.
Читайте подробнее о том, как незрячие люди осваивают кулинарное мастерство, в нашей статье.