Незрячие школьники и студенты смогут изучать химию при помощи конфет

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: цветной рисунок. Два ряда объемных моделей белковых молекул по девять в каждом ряду. Модели похожи на небольшие округлые желатиновые комочки разной формы. В верхнем ряду модели нескольких цветов — от желтого до голубого. В нижнем — желтые.

Ученые из Университета Бейлор, США, предложили использовать крошечные съедобные и несъедобные модели, чтобы сделать науку доступнее для студентов с нарушением зрения. Соответствующая статья опубликована в Science Advances.

Команда исследователей представила необычные 3D-копии белковых молекул, сделанные из желатина или безопасных несъедобных материалов. Их можно изучать губами и языком, держа во рту, при этом по размеру созданные модели очень маленькие: один вариант макета соразмерен арахисовому ореху, другой — рисовому зерну.

Сейчас незрячие студенты при обучении используют большие 3D-макеты объектов, которые исследуют тактильно. Но ученые отмечают, что наш язык на самом деле — гораздо более активный сенсор, чем руки. «Язык может ‘’залезать’’ в выемки, недоступные для пальцев. Но никто, как правило, не использует язык и губы для тактильного обучения. Поэтому мы решили сделать очень маленькие, но максимально подробные 3D-модели, которые можно изучать, держа во рту», — подчеркнул профессор химии и один из исследователей Брайан Шоу.

В тестировании новых моделей приняли участие 396 человек, в том числе студенты колледжей и школьники.

Оказалось, что студенты без нарушения зрения в надетых на глаза повязках, исследуя желатиновые макеты, корректно определяли молекулы белков почти в 86 процентах случаев. Аналогичные результаты участники показали и тогда, когда им предложили опознать белковые молекулы по изображению на экране компьютера. Более 40 процентов участников тестирования лучше определяли предложенные структуры, именно изучая маленькие макеты с помощью языка и губ.

Ученые полагают, что в будущем модели можно будет делать для самых разных структур. Кроме того, исследователи уверены, что удастся использовать и другие съедобные материалы, кроме желатина, — например, шоколад.