Категории

05.08.2025

Российский школьник научил AI распознавать ретинопатию у недоношенных детей

Кратко:

Он учится в 11 классе физико-математической школы при Новосибирском государственном университете.

Тифлокомментарий Елены Керн: цветная фотография. На зеленом офисном диване сидит и работает за ноутбуком Сергей Матвеев. Это молодой шатен плотного телосложения в очках, одетый в черную футболку и джинсы. За спиной юноши на кирпичной стене  висят черно-белые портретные фотографии.

Ученик 11 класса физико-математической школы при Новосибирском государственном университете Сергей Матвеев разработал AI-модель, которая может корректно распознавать ретинопатию у недоношенных детей. 

Над проектом «Создание и обучение нейросети для бинарной классификации ретинопатии у недоношенных детей по изображениям глазного дна» Сергей работал вместе с научным руководителем, лаборантом Межкафедральной лаборатории инженерного конструирования СУНЦ НГУ Яной Дементьевой, сообщается на портале школы.

«Цель моего проекта заключалась в создании ИИ-инструмента для организаций здравоохранения, который помогает определять патологии сетчатки у новорожденных. В будущем я вижу себя ML-разработчиком в медицинской диагностике, поэтому хотел сделать проект, связанный с этой сферой деятельности», — рассказал Сергей.

Ретинопатия — это поражение сетчатой оболочки глазного яблока. Заболевание может привести к полной потере зрения. Для диагностирования ретинопатии у недоношенных детей сейчас проводят многократные офтальмологические обследования.

«Когда Сергей пришел ко мне, у него уже была идея проекта и, более того, были заготовки данных, с которыми планировалась работа. Чтобы получить рабочую модель, был проведен обзор существующих обработанных и структурированных наборов данных (датасетов) по ретинопатии, расширение и обработка имеющихся данных, проведены тесты обучения модели при разных условиях. <…> Сергей с самого начала работы над проектом показал способность к серьезному самостоятельному исследованию. Я только показывала какие-то примеры, предлагала источники, где можно найти необходимую информацию, и какие-то возможные решения», — отметила научный руководитель Яна Дементьева.

Работая над проектом, Сергей изучал потребности медицинских организаций. 

«За время разработки проекта я приобрел начальные навыки для обработки медицинских изображений и обучения нейросетей. Также во время разработки врач-офтальмолог помог мне с классификацией снимков», — добавил старшеклассник.

Сергей разработал пять моделей, каждая тестировалась на 20000 снимках глазного дна с разными степенями ретинопатии. Финальная модель корректно распознает заболевание на 98 снимках из 100.

Ранее исследователи из Саудовской Аравии предложили новую AI-модель обнаружения объектов, которая в перспективе может упростить ориентацию в пространстве для людей с нарушением зрения. Алгоритм на основе искусственного интеллекта позволяет распознавать предметы вокруг с точностью 99,69% — лучше, чем аналоги модели, — и может в будущем лечь в основу умных очков, браслетов или навигационных помощников. Подробности можно прочитать в нашей новости по ссылке.

Хотите получать рассылку «Особый взгляд»?

Нажимая на кнопку подписаться, Вы подтверждаете. что прочитали и соглашаетесь с нашими условиями использования в отношении хранения данных, отправленных через эту форму.

Произошла ошибка при оформлении подписки.

Спасибо за подписку!

Подписка уже оформлена.