Люди: Валерий Яковлев

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: коллаж на темно-синем фоне. В центре пожилой мужчина по пояс с высоким открытым лбом и очень короткой стрижкой на седых волосах. Это Валерий Яковлев. Он улыбается с закрытыми глазами и словно светится изнутри. У него длинный прямой нос и волевой подбородок. Одет в светлую спортивную кофту с молнией. Позади него перекрещиваются две тонкие белые орбиты с тремя объектами на них. Слева ромбовидный темный значок с эмблемой футбольного клуба «Крылья Советов» – стилизованными буквами К и С. Справа футбольный мяч и книги.

«Особый взгляд» публикует историю последнего из победителей конкурса на получение собаки-проводника, проведенного в 2019 году совместно с учебно-кинологическим центром «Собаки-помощники инвалидов». Валерий Яковлев всю жизнь очень увлекался футболом: играл за «Крылья Советов», смотрел все матчи по телевизору, болел за своих на трибунах. Он хочет завести собаку-поводыря, чтобы снова выбираться на самарский стадион и делить радость от красивой игры с другими болельщиками.

Родился я в 1954 году и с самого детства начал увлекаться футболом. Мой старший брат тоже играл в футбол, и уже в девять лет я пошел в футбольный клуб «Крылья Советов», где успешно прошел кастинг и был принят в команду. Так я и играл до самой армии, прошел все этапы сборных: «младшие дети», «старшие дети», «молодежка». Потом помешал техникум: не всегда успевал на тренировки после занятий и в соревнованиях уже не участвовал. Но играть не бросил, желание заниматься футболом совсем не отпало.

Помимо футбола, я всегда очень любил книги. Еще когда учился в школе и в техникуме, мои сочинения всегда ставили в пример другим ученикам и студентам. Многие пытались подглядывать и списывать, а я всегда писал сам и с вдохновением – мне это очень нравилось.

После техникума я пошел в армию. Попал сначала в город Полтаву в Украине, где течет река, на которой Петр I разгромил шведов. Там я семь месяцев учился в «Школе младших командиров». А потом попал в город Алма-Ата связистом старшей смены. Оттуда были видны шапки гор – Заилийский Алатау (хребет Северного Тянь-Шаня). Совсем рядом проходила Китайская граница. Я работал связистом в передающем радиоцентре и держал связь со всеми округами Советского Союза!

Моя любовь к книгам ни капли не прошла и, когда я служил уже на точке, то познакомился с начальником библиотеки. Каждый день брал книги и за время службы прочитал всю библиотеку от корки до корки. Там были книги Даля, Бальзака, Стендаля и множество других. Я и теперь люблю читать. Недавно перечитывал «Архипелаг Гулаг» Александра Солженицына. Уже на флешке, конечно. Прослушивал.

До армии я успел поработать на заводе электромонтажником и после армии вернулся на тот же завод. Одно время даже работал главным энергетиком в нашей пафосной больнице Калинина. Примерно в то же время я женился и в 1975 году у нас родился сын Алексей.

Работу свою электромонтажником я очень любил: был увлечен процессом и радовался результатам. Например, привезли на завод новый станок - ты его сам установил, подключил, все настроил, и он заработал. Смотришь – твоими руками все сделано. Радуешься.

Или новый дом построят. Мы туда кабель проведем от подстанции. Кабель провел, разводку в доме сделал, счетчики установил, внутреннюю проводку продолбил, заизолировал, замазал, лампочки поставил – собственными руками все сделал от начала до конца, и у людей – свет! Это, конечно, было очень интересно.

Возможно, зрение стал терять из-за того, что работал с частотами передачи данных 20 МГц – образовалась глаукома. Но я все равно работал электриком и с третьей группой инвалидности, и со второй. Уже с первой группой мне сказали, что я не пройду медкомиссию, да и с электрикой работать без зрения было страшно.

В итоге я слесарь-электромонтажник пятого разряда и электромонтер шестого разряда. Есть чем похвалиться: везде разряды высшие. И даже электромеханик по лифтам – тоже высшего пятого разряда. Да, на наладке лифтов, в основном грузовых, я тоже какое-то время проработал.

Фрагмент игры «Крылья Советов», 60-е годы. Самара

Тифлокомментарий: старая черно-белая фотография футбольного матча. Игроки одной команды в темных шортах и футболках с длинным рукавом, другой – в светлых футболках с коротким рукавом и шортах. На переднем плане спиной к нам футболист в темном с цифрой «восемь» на спине. Он собран и напряжен. Его одноклубник слева высоко подпрыгнул и вытянулся в струнку, отбивая мяч головой. Игрок справа в белой форме бежит, пытаясь перехватить мяч. Другие футболисты бегут и наблюдают за игрой. Трибуны заполнены болельщиками.

Ну и, конечно, я не бросал своего главного увлечения жизни – футбола. Я человек живой, подвижный, играл в нападении, играл за клуб «Крылья Советов». Около Волги была турбаза, мы отдыхали там с весны до поздней осени, и там было футбольное поле. Мы тренировались и играли с другими клубами. Тогда еще город назывался не Самара, а Куйбышев, и в нашей куйбышевском клубе было две лиги: десять команд в высшей лиге и семь-восемь в первой лиге – все как положено. В то время было очень много команд, а в каждом дворе – стадион.

Футбол – это моя жизнь. Как я уже сказал, я был нападающим. Играл и за клуб «Крылья Советов», и за завод, и за цех. Очень хорошо я пробивал штрафные, умел ловко закручивать удары: то в «девяточку» попаду, то с углового гол забью, а это всегда для вратаря огромная неожиданность!

Я и теперь не пропускаю по телевизору ни одного матча – все смотрю... Слушаю. И вот недавно слышал в одном матче, как с углового забили гол – сразу такая радость и ностальгия, столько прекрасных воспоминаний!

Сейчас сижу и слышу: за окном кто-то мяч пинает. У нас за окном футбольное поле, кажется, играют какие-то девчонки. Дойти бы на футбол! Побегать по стадиону! У нас тут прекрасный стадион «Самара Арена», здесь проходил Чемпионат мира. Мы называем его «Космос Арена», потому что Самара, еще когда была Куйбышевым, и теперь тоже, всегда была связана с отечественной космической промышленностью.

Стадион в Самаре. Фото: droneup.ru.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Крытый стадион футбольного клуба «Крылья Советов» «Космос-Арена» на фоне заката. Сферическое сооружение стального цвета напоминает летающую тарелку. Стеклянная верхушка плоского купола светится изнутри. Внизу он заканчивается острыми треугольными лепестками. Со всех сторон здание освещают прожекторы. На заднем плане огни города в лиловой дымке, над ней огненный закат.

Как вы уже поняли, я большой фанат футбола, знаю всех футболистов. Я бы и теперь ходил на стадион смотреть футбол, но друзья все взрослые, у всех свои семьи. Моя жена умерла в 2012 году от онкологии, поэтому пойти не с кем.

У меня друг был, бывший летчик, и у него была собака-поводырь. Он каждый день ходил с ней гулять, они были везде вместе и иногда брали меня с собой.

Не хочу жаловаться, но мне одному после смерти жены, конечно, очень одиноко. Недалеко живет сын Алексей, но у него работа такая: коттеджи строит, все время очень занят, бывает у меня редко. А еще у меня двое внуков, но никак сам до них не доеду, а вроде в одном городе живем.

Еще у меня есть одна знакомая, она работает на заводе, где женщины делают фурнитуру. Она иногда приходит, но редко: дела, работа, внуки. И мне вместе с ней удается куда-то выбраться. Но этого не хватает. Время сейчас такое: все люди заняты, да и не с каждым куда-то пойдешь.

Но моя потребность в деятельности никуда не пропала: я каждое утро выхожу, делаю зарядку – так у меня уже заведено и принято.

Я вспоминаю всю прежнюю активную жизнь: работу, футбол, походы. Я бы и сейчас с огромным удовольствие ходил на стадион (не все телевизор смотреть) и за Волгу, и за реку Самару. Была бы у меня собака-поводырь!

Так хочется разнообразия и вернуть динамичность в жизнь! И я думаю, что собака мне в этом поможет. Я верю, что жизнь продолжается, и мне очень сильно хочется жить дальше.

Истории всех победителей конкурса читайте в разделе «Люди» на портале «Особый взгляд».