Впереди Рождество, светлый семейный праздник. О том, как рассказать об его истории незрячим членам семьи, — в нашей статье.
Вертеп
В древнерусском языке слово «вертеп» обозначало пещеру или узкий овраг. В начале веков в Израиле пещеры использовались как хлевы: к скалам пристраивали жилые дома, а в глубоких полостях породы содержали домашний скот. Именно в такой пещере, согласно евангельской истории, у Марии родился сын, а поклониться ему пришли пастухи и волхвы. Трехмерное символическое представление этого события называют рождественским вертепом.
На фото: Рождественский вертеп. Храм свт. Мартина Исповедника в Алексеевской слободе, Источник фото
Тифлокомментарий: цветная фотография. Священники и дьяконы в белых облачениях проводят богослужение в православном храме свт. Мартина Исповедника в Алексеевской слободе, щедро украшенном позолотой. Слева от открытых Царских врат стоит рождественский вертеп в виде полукруга из еловых ветвей, украшенного желтыми гирляндами. В вертепе под золотистой восьмиконечной звездой на сене установлены плоские фигуры в натуральную величину Святого Семейства и пастухов с овечками.
По одной из версий, первые объемные изображения истории рождественской ночи появились в пятом веке, во времена папы Сикста III. Он понял, что рассказывать о ней лучше при помощи наглядной иллюстрации. В храмах начали появляться объемные панорамы, изображающие новорожденного младенца Иисуса и окруживших его Марию и Иосифа, животных, волхвов и пастухов.
Согласно другой версии, самый первый вертеп в восьмом веке придумал Франциск Ассизский, который вместе с монашествующими братьями приходил в хлев прославлять в песнопениях Рождество Иисуса Христа. В память об этом в католических храмах Европы и на улицах средневековых городов начали появляться объемные композиции, изображающие сцену поклонения волхвов новорожденному Иисусу Христу.
В Россию традиция устанавливать вертепы на праздник Рождества Христова была принесена в семнадцатом веке учениками западно-русских духовных училищ. В начале двадцатого века рождественские вертепы, как и традиционные елки, были запрещены советской властью, но к концу столетия они снова появились как неотъемлемый элемент праздника Рождества.
Сегодня рождественские вертепы можно увидеть в первой половине января в православных и католических храмах, на городских улицах и площадях, а также в домах верующих христиан. Они вырезаны из дерева, сделаны из бумаги, пластика, глины, полимерных материалов.
Размеры рождественских вертепов тоже отличаются: они могут быть миниатюрными и помещаться под новогодней елкой или же состоять из крупных элементов и украшаться настоящими еловыми ветками.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На столе с бежевой скатертью стоит миниатюрный вертеп в виде деревянного домика с двускатной крышей и деревянной звездой. В нем установлены ясли и деревянные фигурки Иисуса, Иосифа, ангелов, пастухов и волхвов. Вокруг вертепа разложены сосновые шишки и гирлянда, мерцающая желтыми огоньками.
Все детали вертепов объемные и обычно хорошо доступны для тактильного осмотра. В пещере, представляющей собой домик с тремя стенами, устанавливаются ясли с младенцем Иисусом, фигурки Марии, Иосифа, коров, овец, ослов, пастухов с посохами и волхвов. Незрячий человек без труда может тактильно осмотреть или даже самостоятельно расставить участников событий рождественской ночи.
Источник фото: Российский этнографический музей
Тифлокомментарий: цветная фотография. В ярко освещенном зале с бежевыми стенами проходит рождественское представление. Три молодых актера — мужчина и две женщины в серо-красных русских народных костюмах — стоят в нарисованной избе с печкой и самоваром у синего кукольного театра, похожего на шкаф с треугольной крышей и прямоугольным горизонтальным окном. На крыше и створках изображены Ангелы, в окне — плоские фигурки Святого Семейства и овец.
Рождественская мистерия
В России девятнадцатого века особой популярностью среди простого народа пользовались вертепные спектакли — короткие сценические действия на тему Рождества Иисуса Христа. Это постановки с участием кукол, сценой для которых обычно служил большой деревянный двухъярусный ящик. Кукловоды прятались за ним. Такие спектакли вскоре стали называть рождественскими мистериями.
Сегодня проиграть события рождественской ночи можно и в кругу семьи. Дети и взрослые с нарушением зрения станут ее полноценными участниками.
Вертеп и фигуры героев рождественской ночи можно купить или сделать своими руками. Пустую обувную коробку без крышки при помощи блестящей бумаги и еловых веток легко преобразовать в вертеп. Если коробку поставить на одну из длинных боковых сторон, то ее дно станет задней частью вертепа. Фигуры Девы Марии, Иосифа, младенца Иисуса, пастухов и волхвов можно вместе с детьми сделать из пластилина или вырезать из бумаги. Войлок и вата подойдут для изготовления фигур овечек, коров и осликов. В качестве героев, участвующих в домашней рождественской мистерии, могут быть использованы и готовые игрушечные фигурки домашних животных. Рождественскую звезду лучше всего вырезать из картона и с двух сторон обклеить блестящей бумагой. Установить ее можно над вертепом при помощи небольшой деревянной палочки.
Когда реквизит и герои будут готовы, их можно расположить по образцу иллюстраций, изображающих Рождество Иисуса Христа. Ясли с младенцем Иисусом находятся в центре вертепа, справа и слева от них — склоненные фигуры Девы Марии и Иосифа. Их окружают овцы, ослы и коровы, а с разных сторон к вертепу идут пастухи и волхвы. Над вертепом горит Вифлеемская звезда. Незрячему члену семьи лучше всего дать возможность принять участие в расположении элементов сценической композиции или хотя бы внимательно изучить их тактильно.
После этого один из участников рождественской мистерии может начинать рассказ о событиях, связанных с Рождеством Христовым, а остальные ее участники — проигрывать действие при помощи сделанных фигурок.
«Каждый год мы с детьми устанавливаем дома рождественский вертеп, — рассказала Елена, незрячая мама троих детей. — Этот вертеп сделан из оливкового дерева и был привезен в качестве сувенира из Израиля. Вместе с детьми мы собираем его, расставляем фигуры Девы Марии, Иосифа, кладем в колыбельку младенца Иисуса. Одновременно с этим я рассказываю им об истории праздника Рождества Христова и о том, какую роль несет каждая из деревянных фигур. На ощупь я легко их определяю. Мне кажется, что такая подготовка к празднику объединяет нашу семью и помогает рассказать детям о важных христианских ценностях».
На фото: фрагмент одной из тактильных книг «Рождество» фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей»
Тифлокомментарий: цветная фотография. Крупным планом страница тактильной книги «Рождество». Три плоские картонные фигурки волхвов с седыми бородами, в красных плащах верхом на желтых лошадях, переходят реку вброд. В ночном синем небе над ними сияет восьмиконечная желтая звезда.
Рождественские чтения
Еще одним способом наглядно познакомить незрячих членов семьи с историей Рождества Христова может стать тактильная книга. В 2021 году благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» большим тиражом выпустил обучающие комплекты книг «Рождество» и передал их в региональные специализированные библиотеки и в образовательные учреждения для незрячих и слабовидящих детей.
В них история Рождества Христова рассказана в стихах Ольги Кузнецовой по мотивам книги Михаила Алдашина и Зои Трофимовой. В комплект входит книга, набор заданий к ее тексту и «читающий карандаш».
«Книги (комплект „Рождество“) можно не только увидеть, но и потрогать рыжие волосы Девы Марии, белоснежные крылья ангела, погладить гриву льва, пушистые хвостики зайчиков, кудрявую спину барашков, — рассказали на своем сайте сотрудники Российской государственной библиотеки для слепых. — „Читающий карандаш“ голосами актеров не только расскажет знаменитую историю, но и озвучит каждый разворот книжки музыкой и репликами персонажей».
Тактильную книгу о Рождестве Иисуса Христа можно сделать и самостоятельно, взяв за основу любую детскую книгу о празднике и воспользовавшись рекомендациями, данными в статье: «Создаем тактильную книгу: что должен знать дизайнер».
«Каждый год мы стараемся с семьей ходить на ночные рождественские богослужения, — рассказала незрячая жительница Москвы Мария. — К празднику Рождества в храме, который мы обычно посещаем, устанавливают рождественские елки, а на площади возле него — огромный рождественский вертеп. Фигуры Девы Марии и Иосифа — в половину человеческого роста. Я уже хорошо знаю, как они располагаются, но все равно каждый год стараюсь прикоснуться к ним руками. Это так радостно и делает праздник Рождества видимым для меня».