В последние годы все большую популярность в России набирает такой вид физической активности как сапсерфинг. Сапсерфинг (SUP — от английского «stand-up paddle», что значит «стоя с веслом») — водный вид спорта, занимаясь которым, человек, стоя на доске, гребет одним длинным веслом на спокойной воде без волн.
Сплавляться на сапах могут и незрячие спортсмены. О том, как они это делают и почему занимаются сапсерфингом, «Особому взгляду» рассказала председатель Нижегородской региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью по зрению «Перспектива», организатор межрегионального фестиваля инклюзивного сапсерфинга в Нижнем Новгороде Ирина Сумарокова.
Любительский спорт в Нижнем Новгороде
Тифлокомментарий: цветная фотография. Летний день клонится к вечеру. По глади озера с зелеными берегами тянется дорожка золотых бликов от заходящего солнца. Стоя на белом сапе, по воде скользит серфер, гребет длинным веслом.
Нижегородская региональная общественная организация родителей детей с инвалидностью по зрению «Перспектива» существует с 2001 года. Ее сотрудники оказывают психолого-педагогическую помощь детям с нарушением зрения и их родителям, а с 2015 года социальную поддержку также могут получить незрячие и слабовидящие люди старше 18 лет.
Первый спортивный проект НРООРДИЗ «Перспектива» назывался «Мечты сбываются: велоспорт для незрячих». Он выиграл в конкурсе спортивных социальных инициатив, благодаря чему в организации появились первые велотандемы. Незрячие люди вместе со зрячими волонтерами стали регулярно заниматься велоспортом, а в 2021 году на основе этого опыта были организованы первые тренировки по сапсерфингу.
«В 2020 году, в период социальных ограничений, связанных с распространением COVID-19, моя дочь Галя много сплавлялась на сапборде. Именно она посоветовала нам объединить в одну команду зрячего родителя и незрячего ребенка для того, чтобы они вместе смогли сплавляться на сапе. Мы написали грантовый проект и, выиграв его, купили первые пять сапбордов для тренировок на спокойной воде. Возле нашей организации есть Мещерское озеро, и именно на нем начали проводиться занятия сапсерфингом с участием незрячих людей», — подчеркнула Ирина Сумарокова.
Сапсерфинг на озере: первые тренировки
Занятия инклюзивным сапсерфингом на Мещерском озере начинались с обучения родителей незрячих детей. Под руководством инструктора они учились управлять сапом, а, когда чувствовали себя на воде уверенно, объединялись в экипажи со своими незрячими детьми.
Позже в занятиях сапсерфингом стали участвовать экипажи из двух взрослых человек, один из которых был с полной или частичной потерей зрения.
«Я была первым незрячим человеком, который плавал на сапе, — призналась Ирина Сумарокова. — Инструктор говорил мне, в какую сторону надо направлять сапборд, и я, ориентируясь на его подсказки, это делала. Управляя сапом, незрячему человеку важно научиться держать генеральное направление. После меня сапсерфингом стали заниматься и другие незрячие нижегородцы».
Детям и взрослым людям с нарушением зрения понравилось сплавляться на сапбордах, и НРООРДИЗ «Перспектива» в летний период стала проводить тренировки по сапсерфингу два раза в неделю, а еще — организовывать сплавы по рекам и озерам Нижегородской области.
Как тренируются незрячие люди
Участники тренировок по сапсерфингу обычно собираются в теплом помещении НРООРДИЗ «Перспектива», которое находится на берегу Мещерского озера. Тренер проводит инструктаж, напоминая о правилах безопасности на воде и об устройстве сапборда.
Спортсмены самостоятельно выносят сапы на берег, проверяют фин (пластиковый плавник, расположенный в нижней части задней стороны доски и помогающий держать направление движения), закрепляют на ноге лиш (страховочный трос), надевают спасательный жилет.
«Незрячим спортсменам надо правильно надевать спасательные жилеты. Важная часть жилета — это нижний клапан, ремешок пропускается между ног и закрепляется при помощи замка. Если нижний клапан не зафиксирован, то при падении человека с сапборда его нос и рот окажутся под водой. Если человек неправильно надевает спасательный жилет, инструктор не пускает его на сап. Даже если человек хорошо плавает, упав в воду, он легко может растеряться, хлебнуть воды. Правильно надетый спасательный жилет поможет избежать этого», — объяснила Ирина Сумарокова.
Начинающим спортсменам инструкторы на берегу показывают, как правильно держать весло и грести. Во время сплава по воде тренер также может делать замечания спортсменам и корректировать направление их движения, положение тела и гребок.
По словам Ирины Сумароковой, на тренировки по сапсерфингу обычно собирается около 15 человек. Управлять сапбордом помогают зрячие волонтеры или люди с III группой инвалидности по зрению. Их называют шкиперами.
Гребцы, сидя или стоя на коленях, нажимают на весло, слушая словесные подсказки шкиперов.
«Бывает так, что зрячий человек гребет веслом, а незрячий просто катается. На первых тренировках незрячего человека мы разрешаем это делать, тем более, со временем он увлекается сапсерфингом и сам берется за весло. Есть среди постоянных участников тренировок и амбициозные спортсмены. Они усиленно тренируются и надеются занять призовые места на соревнованиях по инклюзивному сапсерфингу», — рассказала Ирина Сумарокова.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Летний солнечный день. Вид сверху на неглубокий водоем с прозрачной бирюзовой водой. Трое серферов движутся на цветных досках параллельно друг другу. Каждый из спортсменов стоит на сапе, гребет длинным веслом.
Соревнования по инклюзивному сапсерфингу
«Перспектива» уже стала организатором трех инклюзивных фестивалей по сапсерфингу, в том числе в рамках проекта «Через спорт к вершинам инклюзии».
Во время проведения водных гонок с участием людей с нарушением зрения организаторы привлекают спасателей на воде. Они находятся рядом с плывущими сапбордами и готовы в любой момент оказать помощь человеку, упавшему в воду.
По требованию спасателей одновременно на воду выходит только три экипажа. Остальные участники соревнований ждут своего старта. В период ожидания они могут принять участие в активностях и мастер-классах на берегу.
«В этом году мы ожидаем участников из разных регионов, — отмечала Ирина Сумарокова. — Приедут даже спортсмены из Омска. Они хотят посмотреть, как незрячие люди сплавляются на сапбордах и попробовать организовать тренировки по сапсерфингу в своем регионе».
Устойчивость и координация: чем хорош сапсерфинг
По мнению Ирины Сумароковой, занятия сапсерфингом помогают незрячим людям развивать выносливость и улучшать координацию движений.
Человек с нарушением зрения работает веслом, находясь на нестабильной поверхности. Научившись чувствовать себя уверенно на сапе, он гораздо лучше начинает двигаться на суше, ориентироваться в пространстве и избегать падений.
«Незрячие люди, занимающиеся сапсерфингом, становятся более устойчивые, лучше понимают свое тело — а понимая свое тело, можно эффективнее управлять им», — объяснила Ирина Сумарокова.
Важным является и то, что люди с нарушением зрения, посещающие тренировки, получают возможность проводить время на свежем воздухе, находиться на водоеме, соприкасаться с природой, а значит, поддерживать стабильное психоэмоциональное состояние.
«Одно из направлений нашей работы связано с организацией инклюзивных спортивных и туристических мероприятий. Это направление пользуется большой популярностью среди людей с инвалидностью по зрению и способствует развитию инклюзии в Нижегородском районе. В спортивных и туристических мероприятиях участвуют как незрячие, так и зрячие люди, при этом они учатся общаться и взаимодействовать друг с другом. Мы не развиваем профессиональный спорт. Этим занимается Федерация спорта слепых. Мы стремимся развивать любительский, массовый спорт для молодых и пожилых людей с нарушением зрения. Мы хотим, чтобы они вели активный образ жизни. Возможно, они никогда и не достигнут высоких спортивных результатов, но точно получат удовольствие от занятий спортом», — рассказала Ирина Сумарокова.