Сохраняем овощи и фрукты на зиму: советы незрячих кулинаров

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: цветная фотография в фиолетовых тонах. На темной поверхности кольцом лежат овощи и фрукты: баклажаны, яблоки, артишоки, голубика и плоды инжира.

Лето закончилось, а вместе с ним и сезон свежих овощей и фруктов. Сохранить их на зиму можно путем консервации, глубокой заморозки или сушки. Кулинары с нарушением зрения рассказали, как это сделать быстро и просто.

Заморозка

Самым простым и эффективным способом сохранить ягоды, овощи и зелень является их глубокая заморозка. «Мы с супругой живем в Краснодаре, где летом и осенью на ярмарках можно купить недорогие овощи и фрукты. Мы покупаем их оптом и консервируем или замораживаем. Домашние заготовки получаются вкуснее и дешевле магазинных. Раньше мы часто консервировали овощи и фрукты, а сейчас отдаем предпочтение их заморозке», — сказал незрячий Андрей.

Андрей и его жена моют свежие овощи, просушивают, нарезают кусочками и замораживают в пластиковых контейнерах. Обычно они хранят сразу миксы из овощей, которые им необходимы для приготовления разных блюд. К примеру, при варке борща супруги используют микс из свеклы, помидоров, перца, моркови и зелени, а для рагу — микс из кабачков, цветной капусты, помидоров, перца и зелени.

Слабовидящая Марина из Елабуги также предпочитает замораживать, а не консервировать овощи и фрукты. «Я живу одна и стараюсь находить самые простые варианты заготовок на зиму. Раньше я варила и консервировала в банках компоты и варенье, а сейчас замораживаю фрукты и ягоды и варю компоты из них. Мне кажется, при таком способе приготовления витаминов в ягодах сохраняется больше», — сказала она.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Крупный план замороженных ягод малины. Спелые плоды подернуты инеем.

По словам Марины, фрукты перед заморозкой она хорошо моет, просушивает и нарезает. Ягоды замораживает целыми, только клубнику перекручивает через мясорубку и смешивает с сахаром. «Ягоды клубники могут после разморозки терять форму и сильно размягчаться», — пояснила Марина.

При сохранении овощей, фруктов, ягод и зелени путем глубокой заморозки незрячим кулинарам будет нужно:

  • хорошо промыть их и высушить, разложив на чистой поверхности;

  • с овощей и фруктов снять листья и при необходимости вынуть косточки, затем нарезать кусочками;

  • разложить в небольшие пластиковые контейнеры или пакеты с пластиковыми замками на краях;

  • составить миксы из овощей, фруктов и ягод так, чтобы их после разморозки можно было использовать в одном блюде;

  • замораживать миксы небольшими порциями.

Сушка

Тифлокомментарий: цветная фотография. В корзине лежат только что собранные грибы с мелкими соринками и хвоей. Поверх рыжиков, лисичек и подберезовиков находится короткая плоская кисть грибника с массивной деревянной ручкой.

Еще одним простым и доступным способом сохранить овощи, фрукты и зелень является сушка. Для чтобы высушить на зиму грибы, яблоки или зелень, надо раскладывать их на улице или гроздями подвешивать под потолком жарких помещений. Сделать это сложно, поэтому куда проще приобрести электрическую или инфракрасную сушилку.

«Я делаю небольшое количество заготовок, приусадебного хозяйства у меня нет, но есть хорошие соседи, и они частенько делятся со мной дачными овощами и зеленью. И вот тогда я консервирую огурцы, кабачковую икру и подсушиваю зелень, которую зимой добавляю в блюда. Укроп и петрушку я мою, отделяю мелкие веточки от жестких стеблей и раскладываю на подносах электрической сушилки. У меня простая, совсем недорогая сушилка с механическим управлением. Сушить в ней овощи и фрукты можно при максимальной температуре 60 градусов», — сказал незрячий Андрей из города Алатырь.

При сохранении овощей, фруктов, ягод и зелени при помощи электрической сушилки незрячим кулинарам будет удобно:

  • использовать сушилку с механическим управлением и промаркировать тактильными метками градусы и время ее работы;

  • чистые овощи и фрукты нарезать тонкими ломтиками и раскладывать на подносах сушилки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние;

  • перед тем как выложить веточки зелени на подносы, положить на их дно марлю (это позволит мелким веточкам зелени не проваливаться в отверстия подносов);

  • высушенные кусочки овощей, фруктов и зелени хранить в тканевых мешочках (это поможет сохранить вкусовые качества и полезный состав).

Консервация

Тифлокомментарий: цветная фотография. Несколько десятков одинаковых стеклянных банок с консервацией стоят в несколько рядов и три яруса. Среди заготовок — маринованные огурчики и яркие овощные салаты.

Способов консервации овощей и фруктов существует множество. В домашних условиях продукты консервируют в стеклянных банках с плоскими или закручивающимися крышками. Банки перед использованием обязательно стерилизуют, а после закрытия крышками на некоторое время переворачивают вверх дном.

«Консервировать овощи в домашних условиях нетрудно. Конечно, процесс приходится адаптировать под свои возможности. К примеру, я использую рецепты, в которых овощи в банках предлагают заливать не горячим, а холодным маринадом. При стерилизации банок я использую насадку на кастрюлю с отверстиями. При помощи такой насадки банки горлышками вниз устанавливаются над кастрюлей с кипящей водой и таким образом проходят процесс стерилизации. Снимаю я их с кастрюли только после того, как они остывают. Остывшие банки я ставлю на стол, кладу в них овощную икру и закрываю крышками с резьбой. Я не использую плоские крышки, которые надо закручивать специальным ключом. Для меня это трудный вариант», — сказал Андрей.

Каждое лето незрячая Татьяна из Омска консервирует много банок с огурцами, томатами, овощными салатами, компотами и вареньем. Она любит готовить, процесс консервации овощей и фруктов также доставляет ей удовольствие. Приусадебного хозяйства у нее нет, продукты для консервации она покупает в овощном магазине рядом с домом. Продавцы давно знакомы с Татьяной и всегда помогают ей выбрать овощи, фрукты и ягоды хорошего качества.

«В процессе консервации, на мой взгляд, самое сложное — это работа с кипятком. Но для себя я нашла безопасные способы стерилизовать банки и заливать в них горячий компот или маринад. Простерилизованную банку я ставлю в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце, затем кладу в нее овощи или фрукты и медленно, через воронку, заливаю их горячим маринадом или компотом. Крышкой закручиваю банку я тоже в кастрюле. Это позволяет мне не бояться пролить мимо банки горячий маринад. А благодаря полотенцу, положенному на дно кастрюли, банка не скользит в момент закручивания крышки», — сказала Татьяна.

А незрячий Михаил из Самары, герой серии видеороликов «Кулинарное шоу семьи Белогорцевых», рекомендует кулинарам с нарушением зрения в процессе консервации овощей и фруктов:

  • стерилизовать банки, устанавливая их над кастрюлей с кипящей водой при помощи специальной насадки, в духовом шкафу или в микроволновой печи;

  • простерилизованную банку обернуть полотенцем и поставить в кастрюлю, только после этого заливать в нее горячую жидкость;

  • горячий компот или маринад заливать при помощи посуды с носиком или воронки;

  • закрывать банки закручивающимися крышками;

  • после того как банки немного остынут, их надо, придерживая полотенцем, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении хотя бы на несколько часов.

«Моя жена тоже незрячая, и все, что касается консервирования продуктов, мы делаем самостоятельно. Если бы зрячие люди нам помогали, это бы значило, что делают они, а мы только стоим рядом. Конечно, мы не хотим допускать такого. Незрячие люди могут самостоятельно консервировать овощи и фрукты, замораживать и высушивать их. Если у них был зрительный опыт, то делать все это они могут без особого труда. Но даже если такого опыта не было, процесс заготовки продуктов на зиму будет им доступен, хотя может и потребовать некоторой сноровки», — сказал Михаил.