Духовная литература, автобиография, поэзия и фэнтези: о чем пишут незрячие писатели

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: цветная фотография. Раскрытая книга лежит на деревянном столе. За ней у белой стены стопки книг в разноцветных обложках.

Книги для людей с нарушением зрения — приятный и доступный вид досуга, неиссякаемый источник информации, открытий и вдохновения. Помимо этого, они помогают находить единомышленников, клубы по интересам и новых друзей. Некоторые незрячие люди не только читают, но и пишут.

Мы попросили писателей с нарушением зрения рассказать о своих книгах и о том, как они начали создавать литературные вселенные.

Артем Аргунов: от стихов до духовной прозы

Тифлокомментарий: цветная фотография. Осенний день в парке. На синей лавочке с резными оранжевыми боковинами, закинув ногу на ногу, сидит высокий стройный мужчина. Это Артем Аргунов. У него темные короткие волосы с залысинами на висках, овальное лицо с правильными чертами, расфокусированный взгляд. На нем черно-белый полосатый свитер, черные джинсы и ботинки.

Артем Аргунов из Луганска пишет более двадцати лет. За это время он успел поработать в разных жанрах и формах, но нашел себя в философских и духовных рассказах. Он пишет о традиционных семейных ценностях и о значении православия в воспитании человека.

«Я терял зрение постепенно, но к 12 – 14 годам уже практически ничего не видел. Родители решили, что я буду обучаться на домашнем обучении, поэтому свободного времени у меня было очень много. Чем сильнее я слеп, тем больше чувствовал, как от меня потихоньку отворачиваются зрячие сверстники. Мне было нужно что-то, где я могу себя проявить и привлечь внимание ребят. Я пробовал себя в резьбе по дереву, шахматах, коллекционировании, но со временем пришел к сочинению коротких стишков, которые были популярны среди детей 90-х. Именно так я стал писать», — рассказал Артем Аргунов.

В те годы он попробовал себя и в прозе — сочинил несколько приключенческих рассказов о ребенке, который потерялся в лесу. Друзья произведениями заинтересовались, а вот папа, однажды нашедший тетрадку с историями, занятие высмеял и сказал, что все это несерьезно. И хотя критика была объективной, признается писатель, услышать ее все же было грустно. Однако желание писать оказалось сильнее.

«Кипы тетрадей с моими рассказами росли, как и рос мой уровень с возрастом и опытом. Я стал писать более объемные рассказы, стараясь наполнять их не только действиями, но и глубоким смыслом. Появились первые стихи, которые были уже не детскими четверостишиями про маленького мальчика, а вполне себе достойными, чтобы их можно было прочитать. Рос и интерес со стороны моих друзей к тому, чем я занимаюсь», — сказал Артем.

Спустя несколько лет он понял, что работа с текстами для него не просто хобби, а призвание. После учебы Артем продолжил писать — начал с местных газет и творческих проектов, а со временем стал выпускать собственные книги.

Артем отмечает, что большой прорыв в карьере он сделал, когда вместе с друзьями стал развивать литературно-музыкальное объединение «Мир творчества».

«Здесь были и выпуски аудиожурнала, и выход моих книг, и гастроли по ЛНР и регионам России. К сожалению, проект пришлось закрыть, хотя писать я, естественно, не бросил. Для желающих познакомиться с моим творчеством я рекомендую послушать на моем официальном сайте аудиоверсию романа ''Семь дней в деревне''. В декабре 2020 года вышел мой сборник романтических рассказов ''Двух судеб перекресток'', а совсем недавно я опубликовал сборник уже более глубоких, духовных рассказов ''Глаза души''. Все книги, кроме моего сайта, можно приобрести на основных площадках: ''ЛитРес'', ''Озон'', ''Амазон'', ''Читай-город'' и т. д.», — сказал Артем Аргунов.

Артем также зарабатывает с помощью слова: он работает копирайтером, пишет статьи для журналов и сочиняет песни. В начале года шансонье Григорий Герасимов исполнил песню на его слова. Артем отметил, что в будущем они выпустят еще одну композицию.

Альбина Шагапова: о любви, вампирах и ведьмах

Тифлокомментарий: цветная фотография. Солнечный летний день. Стройная миловидная блондинка в соломенной шляпке и красном платье на тонких бретелях сидит на коленях на траве. Немного склонив голову, она кокетливо улыбается. Это Альбина Шагапова. У нее пышные кудрявые волосы до плеч, расфокусированный взгляд.

Альбина Шагапова из Ульяновска увлеклась написанием рассказов еще в подростковом возрасте. Однако она так сильно себя критиковала, что долгое время отправляла все исписанные тетради в мусорную корзину.

«Я увлеклась жанром фэнтези, в свое время была очень вдохновлена книгой Елены Борисовой ''Вампиры девичьих грез''. Проглотив эту книгу, я бросилась в мир интернета, стараясь найти что-то подобное. Хотя романтических и страшных книг про вампиров не так мало, мне не удалось найти писателя, книги которого удовлетворили бы мои запросы. К тому времени я прочитала всю Борисову до дыр и мне ничего не оставалось, как попробовать себя в этом направлении, написав то, что мне хотелось бы видеть и почитать самой. Примерно в 2017 году и стали выходить мои первые книги в жанре любовного фэнтези», — рассказала Альбина Шагапова.

Первые два произведения про вампиров она опубликовала в блоге. Это помогло понять, что интерес к творчеству есть — и он растет. Затем Альбина Шагапова решила попробовать выставить свою третью книгу «Огненное сердце вампира» на «ЛитРес».

«Неожиданно для меня пошли продажи. Потом я выложила еще одну книгу, доходы стали увеличиваться. Не скажу, конечно, что это миллионы, но получать деньги за свое творчество приятно — как и признание читателей. Из моих последних фэнтезийных любовных романов я бы порекомендовала почитать ''Радужную пандемию'', роман также наполнен ведьмами и прочими фантастическими персонажами, но плотно перекликается с нашей действительностью», — рассказала Альбина Шагапова.

Они не только пишет книги, но и сама их редактирует. Сначала Альбина несколько раз читает их с помощью NVDA, исправляет орфографические и пунктуационные ошибки. Потом заливает книгу в Max-Reader и несколько раз прослушивает ее. На этом этапе Альбина правит стилистические и смысловые связки, потому что, отметила она, хорошая книга должна быть идеальной на слух. На написание каждого романа у нее уходит около года.

«Обычно я начинаю писать осенью, почему-то именно в это время ко мне приходит вдохновение и новая идея. К лету книга готова к продаже, а я иду в отпуск, слежу за статистикой продаж. Потом опять осень — и новая книга», — поделилась Альбина Шагапова.

Хотя Альбина и пишет фэнтези, одна из самых популярных ее книг с фантастическими мирами не связана. В романе «Я не вижу твоего лица» рассказывается история незрячей Алены Вахрушкиной. По словам писательницы, книга во многом является автобиографичной.

Светлана Новикова: страсти Леди Светлады

Тифлокомментарий: цветная фотография. Летний день в парке. Молодая блондинка в черных очках стоит у фонтана в виде мужской головы. Это Светлана Новикова. Ее длинные прямые волосы убраны в низкий хвост. На ней черная футболка с белыми бабочками на груди, черная прямая юбка до колен, ярко-зеленые сланцы.

Самыми преданными друзьями для Светланы Новиковой из Одессы всегда были книги. По ее словам, они во многом сформировали ее характер. А философское образование позволило расширить кругозор и обрести собственный взгляд на окружающую действительность. Все это, по ее мнению, создало отличную почву для написания стихов.

«Мир поэзии для меня — способ уйти от реальности туда, где все подчиняется моим желаниям. В поиске новых форм, рифм, ритмов, образов и сравнений я чувствую себя очень комфортно. Моя творческая натура может создавать что-то реально интересное для всех, цепляющее за душу», — сказала Светлана Новикова.

В интернете ее знают, как Леди Светладу. Под этим псевдонимом она начала вести блог и выпускать аудиосборники стихов, сейчас их больше десяти.

«Я крайне самокритична, поэтому долгое время мои тексты казались мне совсем не красивыми, а стихи не глубокими и не чувствительными. Но в своих поисках я открыла, что мой голос позволяет оживить эти строки. Потом я освоила компьютер, к голосу добавилось музыкальное сопровождение, которое стало еще больше подчеркивать настроение строк, более полно раскрывать смысл написанного. Я пришла к идеальному рецепту своего творчества», — сказала Светлана. Послушать и скачать ее диски можно в блоге.

Одновременно Светлана начала карьеру диджея, ведущей и диктора. У нее появилось много друзей и поклонников, она также стала играть в аудиотеатральной студии при «Либ-тауне» и разрабатывать культурные мероприятия для проекта.

«''Либ-таун'' — международный культурно-реабилитационный проект, представляющий собой крупную некоммерческую ассоциацию творчески одаренных людей, нацеленную на оказание всесторонней помощи и поддержки талантливым людям с инвалидностью. ''Либ-таун'' имеет свой виртуальный литературный город-сайт, почтовую рассылку, радио и голосовой чат, в котором регулярно проходят различные игры, литературные мероприятия и занятия по иностранным языкам. Уже много лет я являюсь здесь администратором многих культурных и творческих проектов», — рассказала Светлана Новикова.

Юлия Шумова: непростой путь к цели

Юлия Шумова — кандидат юридических наук, доцент Южно-Уральского университета, руководитель некоммерческой организации, путешественник, моряк со стажем и автор автобиографической прозы.

«Изначально я хотела просто написать дневники незрячего ученого, юриста и общественного деятеля, предназначенные для семейного архива. Однако по просьбе друзей и близких я решила преобразовать это в книгу. Так на полках интернет-магазинов появился мой первый творческий труд ''К цели по серпантину''», — сказала Юлия Шумова.

Ее первая книга — история жизни девушки, которая в раннем детстве потеряла зрение и столкнулась с множеством испытаний: в больницах, интернате для слепых, в университете и на работе. Однако читатели отзываются о ней, как об истории сильного и яркого человека, который открыт миру и с готовностью принимает все, что преподносит судьба.

«Мне кажется, что книга дает четкий ответ на вопрос, что каждый из нас может гораздо больше, чем мы изначально думаем о себе и своих возможностях. Нужно просто ставить цели, верить в то, что все получится, всегда стремиться вперед к новым вершинам и много работать. Победы будут не за горами», — сказала Юлия Шумова.

На сегодняшний день вышла еще одна книга Юлии — «По волнам инклюзии», в которой речь идет уже о путешествиях. Это еще одно увлечение автора: море, волны, парус, высокие горы и их снежные вершины, густые леса и сплавы.

«Со временем я пришла к тому, что мне хочется не просто путешествовать, а организовывать сами путешествия. Нашелся и вдохновляющий формат инклюзивных экспедиций, в котором люди с инвалидностью и без нее учатся вместе достигать поставленных целей. Сначала я стала организатором экспедиции под парусом по Азовскому и Черному морям, потом автором и организатором инклюзивных горных походов и сплавов. На основе этих событий и приключений, в которых всем нам пришлось побывать, и появилась новая книга», — рассказала Юлия.