Ожоги, ушибы и травмы глаз: как оказать первую помощь

Прослушать публикацию
цветная фотография. На темном фоне - карий глаз смуглой девушки в обрамлении длинных накрашенных ресниц, в нем отражаются деревянный пирс и стоящая возле него деревянная лодка. На краю пирса стоит человек в желтом плаще до колен, на голову накинут капюшон.

Даже незначительные повреждения глаз могут иметь серьезные последствия, если неправильно оказать первую помощь. Мы узнали, что можно и чего нельзя делать при травмах глаз, чтобы не нанести еще больше вреда. Главное общее правило при оказании помощи пострадавшему - чистые руки и отсутствие паники. Оно действует при всех видах травм. Остальные рекомендации различаются в зависимости от характера повреждения.

Поверхностные травмы глаз

Поверхностные повреждения обычно бывают вызваны попаданием в глаза инородных предметов – песчинок, строительной пыли, мелких насекомых и др. К ним также относят царапины, нанесенные ручкой или ногтем, и укусы насекомых. При этом слизистая глаза раздражается, краснеет и опухает, часто появляются зуд и светобоязнь. Чтобы избавиться от неприятных симптомов самостоятельно, рекомендуется обильно промыть поврежденный орган проточной водой или физраствором и в течение нескольких дней использовать антисептические капли, так как поверхностные повреждения увеличивают риск попадания инфекции. Чесать и тереть глаза не стоит. К врачу следует обращаться, если симптомы усилились или извлечение инородного предмета вызывает трудности.

Если инородный предмет находится не на поверхности глаза, а застрял внутри и торчит из него, ни в коем случае не пытайтесь достать его самостоятельно. Необходимо сразу же обратиться к врачу.

Химические ожоги

Бытовые ситуации вроде попадания в глаза сока лука или мыла обычно не требуют дополнительного вмешательства – если жжение не проходит само по себе, достаточно промыть глаз водой или физраствором в домашних условиях. Риск серьезных повреждений значительно возрастает, если речь идет о таких химических веществах, как раствор перцового баллончика или вещества на основе хлора и щелочи. В большой концентрации они могут спровоцировать химические ожоги, что повлечет за собой серьезные последствия вплоть до потери зрения, так как ожоги могут повредить целостность тканей.

Жжение, сильный зуд, боль и потеря способности контролировать работу подвижного века (невозможно открыть глаз) – основные симптомы таких повреждений. Чтобы не допустить осложнений, необходимо в течение длительного времени (до получаса) промывать поврежденный орган чистой водой или физраствором и в срочном порядке обратиться к врачу.

Исключение составляет попадание в глаза негашеной порошковой извести, которая часто используется на стройке. При взаимодействии с водой она выделяет тепло, что может усилить ожог. Если в глаза попала известь, попробуйте максимально аккуратно удалить ее кристаллы чистым носовым платком или салфеткой по направлению к носу и промывайте глаз только после полного удаления порошка.

Давить, тереть и чесать глаз ни в коем случае нельзя. Также не пытайтесь нейтрализовать действие одного вещества другим.

Термические ожоги

К этому виду повреждений специалисты относят попадание в глаза горячего пара и жидкостей, дыма, пламени и расплавленных капель металла. Степень тяжести повреждения зависит от времени воздействия вещества на глазные ткани. Кратковременное воздействие дыма и горячего пара не вызовет осложнений, а вот с металлом и горячими жидкостями нужно быть очень осторожными: при их попадании на поверхность глаза рефлекторное закрытие века запаздывает, и глаз закрывается, когда горячие вещества уже находятся внутри. Это может спровоцировать отмирание тканей.

При этом ни в коем случае нельзя тереть глаз или пытаться устранить повреждение с помощью народных средств! Необходимо срочно обратиться на скорую, и врач самостоятельно определит степень тяжести ожога и окажет необходимую первую помощь. Промывать глаз самостоятельно не рекомендуется, но можно положить на него лед в пакете, завернутый в чистую сухую ткань или салфетку (важно, чтобы на поврежденный глаз не попали капли воды от тающего льда).

Повреждения, вызванные ультрафиолетовым излучением

При длительном нахождении на солнце или в местах с большим количеством ультрафиолетового излучения (солярии, высокогорные местности и помещения, где проводятся сварочные работы) необходимо защищать свои глаза. Фототоксический эффект испытывают все слои роговицы, в результате чего может возникнуть воспалительная реакция.

К симптомам УФ-повреждений относятся:

  • болевые ощущения;

  • обильное слезотечение;

  • рефлекторное закрытие века;

  • покраснение глаз;

  • ощущение инородного тела в глазу;

  • снижение остроты зрения.

Для устранения симптомов можно использовать капли, восстанавливающие слизистую глаза, а чтобы уменьшить воздействие ультрафиолетового излучения, следует носить солнцезащитные очки. При светобоязни приглушите свет в комнате, при боли и жжении положите на глаза лед, плотно завернутый в пакет и ткань. Также можно заложить за веко антибактериальную глазную мазь. Если болевые ощущения не проходят в течение 12 часов, следует обратиться к врачу.

Контузии (ушибы) глаз

Контузии разделяют на два вида: прямые и непрямые. К прямым контузиям относят удар кулаком, бейсбольной битой, мячом или пейнтбольным шариком и другие виды ушибов непосредственно в глаз. Непрямые могут быть следствием травмирования головы: удар по голове, удар головой о твердую поверхность, сотрясение всего тела. Степень тяжести повреждения зависит от траектории и силы удара.

При прямых контузиях все структуры глаза смещаются назад. Из-за того что структура глазного яблока замкнутая, смещение вызывает резкое растяжение тканей, что может повлечь за собой потерю целостности глаза. Основной симптом – это резкая колюще-режущая боль.

При непрямых контузиях может произойти кровоизлияние внутрь глаза, а также отрыв зрительных нервов, часто ведущий к потере зрения. В данном случае симптомы могут проявиться не сразу и развиваться в течение нескольких дней и даже недель, поэтому после получения травм головы специалист всегда направит пострадавшего на консультацию к офтальмологу.

При любом ушибе глаз лучше незамедлительно обратиться к врачу, чтобы не допустить развития осложнений в виде частичной или полной потери зрения.

Ранения глаз

Проникающие ранения глаз относят к наиболее опасным повреждениям, в большинстве случаев приводящих к тотальной слепоте. Причем рана на одном глазу нередко приводит к развитию осложнений на втором. К проникающим ранениям относят нанесение повреждений острыми предметами и попадание внутрь глазной оболочки инородных тел, например, металлической стружки или осколков стекла. При этом травмы не всегда сопровождаются болью и дискомфортом, так как не все части структуры глазного яблока соединены нервными окончаниями. Однако по основным симптомам: вытеканию крови или глазной жидкости (она прозрачная, но более вязкая, чем вода) и явным видимым разрывам глазной структуры - можно понять, что произошло проникающее ранение.

Извлекать инородные тела самостоятельно не рекомендуется. При малейшем подозрении на проникающий характер ранения нужно срочно обратиться к врачу. В ожидании помощи промывать глаз нельзя, но можно закапать антибактериальные капли, зафиксировать торчащий из глаза предмет, если он крупного размера, и закрыть второй глаз салфеткой или другой непрозрачной вещью: глазные яблоки двигаются синхронно, а вам важно обезопасить поврежденный глаз от лишних движений, чтобы не усугубить ситуацию.

Последствия стресса

Если человек испытывает трудности со сном, часто плачет или вынужден проводить слишком много времени перед ярким монитором, это может сказаться на состоянии глаз. Кроме того, продолжительный стресс может вызвать повышение внутричерепного давления, что сказывается на работе зрительного органа.

Симптомы переутомления глаз:

  • лопнувшие капилляры;

  • ухудшение зрения;

  • светобоязнь.

Чтобы восстановить нормальную работу органа, врачи рекомендуют больше отдыхать, делать перерывы на глазную гимнастику и по возможности исключить стрессовые факторы. В большинстве случаев симптомы уходят самостоятельно.