Гигиена зрения: как ухаживать за глазами

Прослушать публикацию
цветная фотография. На светлом фоне крупным планом левый глаз девушки в прямоугольных очках с черной оправой. Светлый тон кожи подчеркивают черные брови и волосы. Взгляд направлен в сторону. В линзе отражается экран монитора с графиками разных цветов.

Зрение – одно из главных чувств, на которые опирается человек, но в современном мире оно уязвимо как никогда раньше. Ежедневно вокруг нас пестрят яркие мониторы, экраны и другие раздражители глаза. Именно зрение страдает от них в первую очередь. Чтобы сохранить его как можно дольше, стоит придерживаться определенных правил – соблюдать так называемую гигиену зрения.

Организация рабочего места

Большинству из нас приходится часто сидеть за монитором компьютера или читать напечатанные на бумаге тексты. Офтальмологи советуют помнить о нескольких важных вещах при организации рабочего пространства, где многие проводят большую часть своего времени.

  • Свет должен быть равномерным и не мерцающим, а его источники не должны влиять на химический состав и физические свойства воздуха.

  • Во время чтения источник света должен находиться за плечом человека. При письме у левшей — справа, у правшей — слева, чтобы не было тени от руки.

  • Напечатанный текст не надо подносить к глазам ближе, чем на 30 сантиметров. А при работе с монитором это расстояние должно увеличиться вдвое.

  • Настольную лампу лучше не ставить за монитором. Если этого не избежать, лучше направить ее свет в потолок. Сам монитор не рекомендуется ставить рядом с окном, а если нет другого места, хорошо бы повесить плотные шторы или жалюзи.

  • Для работы за компьютером подойдет приглушенный рассеянный свет, но ни в коем случае не темнота – такие условия могут сильно навредить глазам.

  • Американские ученые признали самым оптимальным для зрения шрифт Verdanа (кегль 10-12).

  • Экран лучше расположить под углом 90 градусов. Верхний край монитора должен быть немного ниже уровня глаз. Важно регулярно протирать его, не повреждая специальное защитное покрытие.

  • Жидкокристаллический дисплей надо настраивать на частоту обновления не меньше 85 Гц. В идеале его освещенность и освещенность рабочего места должны совпадать. Если документ на экране выглядит как источник света, яркость стоит уменьшить, а если кажется серым – увеличить. Контраст между фоном текста и буквами должен быть максимальным.

  • При работе за компьютером важно делать перерывы примерно через 40-50 минут. Это время для каждого индивидуально – необходимо прислушиваться к своим ощущениям и не допускать чрезмерного напряжения глаз.

Любителям почитать в метро или автобусе стоит помнить, что офтальмологи категорически против этого. Из-за тряски расстояние до текста постоянно меняется, и если для человека в целом это не заметно, то от глаз требует огромных усилий. Они вынуждены перенастраиваться практически ежесекундно, что сильно изнашивает глазные мышцы. Медики также против чтения на ходу и даже лежа. И, как и в работе за компьютером, во время чтения иногда надо делать перерывы продолжительностью 3-5 минут.

Повлиять на зрение может даже прическа. Свисающая на глаза челка, например, может сильно утомлять глаза. Поэтому эксперты рекомендуют по возможности выбирать другие варианты укладок, особенно это касается детей.

Отдых – лучшее лекарство

Огромную роль для сохранения хорошего зрения играет своевременный отдых для глаз. Сильное переутомления может привести к болевым ощущениям вследствие повышения внутриглазного давления, воспалительного процесса, офтальмической мигрени или синдрома сухого глаза. Врачи подчеркивают, что хроническая усталость глаз увеличивает близорукость и дальнозоркость, а также приводит к спазмам и ухудшению остроты зрения.

Медики советуют регулярно проветривать помещение, отводить взгляд вдаль, а лучше за окно, хорошо высыпаться, есть полезные для зрения продукты, не забывать о прогулках на свежем воздухе и баловать глаза массажами и травяными компрессами.

Вот несколько советов о том, как помочь уставшим глазам:

  • самый простой способ – закрыть их и представить что-то приятное, как только возникает дискомфорт;

  • «правило 20-20-20»: каждые 20 минут надо переводить взгляд на предмет, расположенный на расстоянии минимум 20 футов (около 6 метров) и смотреть на него минимум 20 секунд;

  • при напряженной работе глаз стоит научиться моргать чаще, чтобы давать им достаточно увлажнения. Если же нагрузки очень большие, можно использовать специальные капли, которые применяют до начала работы и во время повышения нагрузок.

  • тем, кто проводит много времени за монитором, необходимо устраивать 15-минутные перерывы каждые два часа. В это время можно походить, попрыгать, поприседать и сделать гимнастику для глаз: перемещать взгляд, вращать глазами, смотреть на нос, интенсивно моргать и так далее;

  • простым, но действенным упражнением считается пальминг, придуманный американским офтальмологом Уильямом Бейтсом больше 100 лет назад. По его мнению, чтобы дать глазам отдохнуть, надо плотно закрыть их скругленными ладонями и посидеть так некоторое время.

Если в глаз что-то попало или вы почувствовали дискомфорт, не стоит тереть его носовым платком или голыми руками. Для этого лучше использовать чистые одноразовые платочки или специальные стерильные гигиенические салфетки для век. Если же простые манипуляции не помогли, следует обратиться за медицинской помощью.

Линзы и очки

Говоря о гигиене зрения, нельзя не вспомнить об очках и линзах. С первыми все более или менее понятно: подбирает очки всегда врач, а ухаживать за ними проще простого – достаточно хранить их в футляре, периодически протирать специальными спреями и салфетками, а сильные загрязнения отмывать водой.

Для тех, кто пользуется контактными линзами, есть свои правила гигиены:

  • Чистить линзы можно только специальными средствами, среди которых есть и многоцелевые, а вот использовать для таких целей воду или слюну категорически нельзя - это может привести к неприятным осложнениям;

  • Спать в линзах можно, только если они для этого предназначены;

  • Даже при самом лучшем уходе нельзя забывать менять линзы на новые по истечении срока службы.

Все чаще контактные линзы используют для коррекции зрения у детей – врачи назначают их с семи лет. Важно, чтобы ребенок со всей ответственностью подходил к вопросам гигиены: бережно хранил линзы и правильно за ними ухаживал. Врачи говорят, что часто дети следуют инструкциям даже более строго, чем взрослые. А значит, у них реже возникают осложнения.

Защита от солнца

Позаботиться о зрении в жаркое время невозможно без солнечных очков. Если их правильно подобрать, они станут настоящим спасением для утомленных солнцем глаз. Ультрафиолет может сильно навредить глазной ткани, роговице, хрусталику и сетчатке. Очки не только защищают от этого, но и придают картинке большую контрастность и берегут глаза от ослепляющего света, а это необходимо, например, во время вождения машины.

  • Важно обращать внимание на степень защиты. Проверить ее можно по специальной маркировке. Есть разные стандарты качества в зависимости от страны производства очков. Европа маркирует качественные изделия символами СЄ (Conformite Europeenne), США – 400UV или UV100%.

  • Чем больше ультрафиолета могут поглощать очки, тем темнее их линзы. Однако только на этот признак ориентироваться нельзя. Если стекла сделаны из обычной пластмассы, от вредного воздействия они не защитят. Более того, это может ухудшить ситуацию: чем темнее линза, тем зрачки становятся шире, и в них проникает больше ультрафиолета.

  • Детям лучше покупать солнцезащитные очки с линзами из прочного поликарбоната. А тем, кто имеет проблемы со зрением и носит очки постоянно, на лето лучше брать линзы с небольшим затемнением.

  • На защитные свойства влияет и форма очков. Если яркий свет будет попадать в глаза поверх оправы или сбоку, эффективность защиты сильно пострадает. Правильные очки должны плотно сидеть на носу, но так, чтобы ресницы не упирались в стекла.

  • Качество линз можно проверить с помощью простого теста: надо расположить очки на удобном расстоянии, прикрыть один глаз, а другим посмотреть через центр линзы на предмет с прямыми линиями. Если медленно перемещать очки вверх-вниз и справа налево, искажения линий не должно быть.

Гигиена зрения у детей

Свои правила врачи разработали и для самых маленьких. Их глаза работают не так, как у взрослых: новорожденный малыш различает только яркий свет и реагирует на его источник, через месяц он уже начинает недолго следить за предметами, а в четыре месяца может смотреть во все стороны. Дальше зрение совершенствуется еще быстрее.

Ко всем перечисленным пунктам добавим несколько рекомендаций от педиатров:

  • Важно следить за освещенностью детской: слишком слабый свет может повлиять на способность ребенка различать цвета.

  • Игрушки стоит выбирать большие и яркие. В первые полгода лучше желтые и зеленые, а потом – самых разных цветов. В первые четыре месяца лучше не вешать их близко к глазам (меньше 40 сантиметров) — это может спровоцировать косоглазие.

  • Необходимо ограничивать время, которое ребенок проводит за компьютером. Нормы: не более 2,5 часов в день в возрасте 8-12 лет, не более 3 часов – в 14 лет. Также надо помнить о 15-минутных перерывах каждый час.

  • Перед тем как пойти в первый класс, ребенку надо пройти полное глазное обследование.

  • Сам ребенок может не заметить, что у него ухудшается зрение. Не стоит откладывать визит к врачу, если он часто трет глаза, сидит близко к монитору или в неудобной позе, а также внезапно начал отказываться от компьютерных игр.

В работе над текстом использованы материалы порталов «Все о зрении», Московской глазной клиники, «Волгоградского областного центра медицинской профилактики» и сайта доктора Комаровского.