Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»: виртуальная экскурсия с тифлокомментариями

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: цветной коллаж. На фиолетовом фоне с белыми полукругами черно-белое изображение. Женская рука тянется к стеблю с двумя белыми цветками магнолии с длинными крупными лепестками эллиптической формы.

Хотите пройтись вдоль зеркального канала с плавучими островами, заглянуть в дендрарий и тропическую оранжерею, погулять в сенсорном саду и на хвойных горках? Специально для портала «Особый взгляд» кандидат биологических наук, научный сотрудник и экскурсовод ботанического сада МГУ Анна Демидова составила виртуальную экскурсию по «Аптекарскому огороду».

Москва, метро «Проспект Мира» кольцевая. На стенах подземного холла – листья и бутоны, а среди них круглые рельефные изображения – цветоводы и садоводы за работой. До 1966 года эта станция называлась «Ботанический сад».

Выходим на улицу. Вход в метро украшает белая скульптура «Изобилие»: женщина несет на плече корзину, доверху наполненную фруктами. Повернем направо – выйдем на Протопоповский переулок. Еще раз направо – доберемся до библиотеки, единственной в Москве, где собраны огромные коллекции книг, напечатанных рельефно-точечным шрифтом Брайля. Там хранятся скульптуры и макеты известных сооружений, проходят концерты и выставки. Но мы при выходе из метро поворачиваем налево. Нам в сад! Идти до него по Проспекту Мира две-три минуты. Справа проспект: оживленное движение, снуют машины. Проходим Дом моды Вячеслава Зайцева – высокое здание, на первом этаже которого в широких окнах-витринах красуются манекены в футуристических нарядах. Слева от нас музей поэта Валерия Брюсова. Еще чуть-чуть – и вот он дом темно-зеленого цвета, металлические решетчатые ступеньки, ароматы кофе из кофеен… Входим во дворик – мы в саду!

«Аптекарский огород» – ботанический сад Московского государственного университета – имеет долгую историю. Основал его в 1706 году сам Петр Первый. Повелел выращивать здесь лекарственные растения и сам подал пример, посадив три хвойных дерева: пихту, ель и лиственницу, – «дабы граждане умели различать их»! Прошло много времени, менялись хозяева сада, переделывали планировку, привозили новые и новые растения из разных уголков Земли.

Фото: Юлия Андриевич

Тифлокомментарий: цветная фотография. Три человека осматривают тактильную схему ботанического сада. На квадратной схеме зеленым выделены зоны с растительностью, голубым – водоемы, бежевым – пешеходные дорожки, а белым – оранжереи и постройки. Женщина в бордовой кофте держит тактильную схему на правой ладони и изучает ее левой рукой. Ее движения направляет женская рука с серебристым маникюром. Мужчина в черном левой рукой держит белую трость, правую заносит над схемой.

У нас в руках тактильная схема – наша разработка с дизайнером Юлией Андриевич, где показаны и сад, и окрестности. В саду дорожки и каналы в виде углублений, бугорки неровной формы – деревья и кустарники, оранжереи из оргстекла, старинный пруд в виде восьмерки, сенсорный сад, ребристый на ощупь. Площадь сада – около шести гектаров.

Мы зашли с юго-западной стороны, с Проспекта Мира, это главный вход в сад. За спиной остались двухэтажные постройки – кафе и рестораны. Справа от входа здание администрации и особый «теневой» сад. Весной, когда листочки на деревьях еще не распустились, тут цветут ковры первоцветов, а воздух наполнен медовыми ароматами. Летом здесь можно найти растения, которые умеют жить в постоянной тени: огромные листья белокопытников, падубы. Чуть глубже, в зелени листвы, видим памятник саду в виде большого цветка, а дальше – сад орхидей.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Солнечный летний день. Центральная аллея ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Прямоугольный канал в обрамлении зеленого газона. На переднем плане над водой возвышается аквариум – это стеклянный куб со сторонами длиной около одного метра. Воздушный аквариум заполнен водой, в нем плавают небольшие рыбки: золотые караси и продолговатые японские карпы-кои, белые с красными пятнышками. С другой стороны канала бьет фонтан. По бокам пешеходные грунтовые дорожки, раскидистые высокие деревья, кустарники с желтыми и розовыми цветами. Позади канала оранжерея - невысокое строение из красного кирпича с треугольной крышей и застекленным арочным входом. Вдалеке виднеются две белые жилые многоэтажки.

Прямо перед нами зеркальный канал. Весной его наполняют водой и устанавливают фонтан. Иногда в центре канала сооружают сцену, а на дорожках вдоль него расставляют кресла – так проходят летние концерты, на воде. Невообразимое зрелище!

На поверхности воды легко покачиваются плавучие острова с растениями и прозрачный аквариум в виде куба, куда заплывают императорские карпы. Рыжие утки огари летом разгуливают по дорожкам сада. В каналах они учат плавать своих маленьких, еще пушистых утят. Здесь садовники поставили деревянный «трап», чтобы птенцам было удобнее выбираться из воды. Живут в саду и коты, и даже черепахи.

Вдоль канала идут дорожки, и с каждой стороны нас встречают диковинные растения. Это радужные миксбордеры – красные, желтые, синие цветки похожи на сказочную палитру. Проходим старинное здание из красного кирпича – это субтропическая оранжерея, там живут красиво цветущие азалии, хвойные, цитрусовые, прячутся на зиму гигантские агавы.

Фото: Анна Демидова

Тифлокомментарий: цветная фотография. Летний солнечный день. Аромат желтых рододендронов вдыхает светловолосая женщина средних лет в белой футболке и темных очках. В правой руке она держит белую трость, длинные волосы убраны в хвост. Лепестки цветков рододендрона узкие, продолговато-эллиптические, с завернутыми краями. Цветы с длинными тычинками собраны в зонтиковидные соцветия, которыми усыпан весь куст. За спиной у блондинки беседуют мужчина и женщина, чуть поодаль девушка фотографирует цветы. За ними лужайка и раскидистые деревья.

Старинные липовые аллеи, как сторожа, охраняют центральную часть сада, коллекцию деревьев и кустарников – дендрарий. Здесь и вересковая горка, и сакуры, и магнолии, красивые клумбы и извилистые дорожки. Найдем даже старинную лиственницу, которую посадил Петр Первый. За необычным забором из тонких стволов елей – участок флоры средней полосы России, знакомые нам деревья и дикорастущие травы. В дальней части сада старинный пруд и хвойные горки. До них точно стоит добраться: хвойные ароматы и мягкие дорожки надолго останутся в памяти.

В восточной части сада большое поле – зрительный зал под открытым небом. Настоящая сцена под крышей, а рядом множество разноцветных пуфиков, на которые рассаживаются зрители во время летних концертов. По периметру поля расположились хозяйственный дворик-питомник, мини-пасека для пчел, полоса сиреней, необычная горка – альпийский бельведер, дорожка вдоль канала – гортензиевый променад – и детская площадка. Но нам вот сюда, на маленький островок под названием «Сенсорный сад».

Сенсорный сад. Фото: Анна Демидова

Тифлокомментарий: цветная фотография. Сенсорный сад. На деревянном настиле стоят выставочные столы-клумбы с разными видами растений. По периметру расставлены цветочные клумбы в деревянных ящиках и высокие горшки с растениями разной формы. Рядом тактильная дорожка из восьми квадратов с шишками, большой галькой, песком, щебенкой и крупными камнями. За площадкой белое одноэтажное здание с зеленой крышей, раскидистые деревья, небольшие оранжереи. Слева гостиница, вдалеке высокое серое здание вытянутой формы – больница Склифосовского.

В небольшом уютном уголке на площадке с деревянным полом расставлены в два ряда шесть длинных столов в виде грядок. Вместо крышки у каждого из них ящичек, куда садовники насыпали землю и посадили особые растения – получились грядки на ножках. Каких только растений здесь нет! Ароматические мята, шалфей, лаванда; мягкие листочки манжетки, шершавые томаты, большие, прохладные листья бадана, желтеют цветки бархатцев и календулы. Бережно потрогаем растения руками, вдохнем их ароматы – эти растения умеют удивлять запахами! Особенно отличились представители семейств зонтичные и губоцветные: они часто растут в жарких районах, и в листочках образуются эфирные масла. Когда-то люди использовали их вместо духов, все тело натирали травами. А чтобы еда была еще вкуснее и ароматнее, использовали их как пряности.

Шалфей лекарственный. Фото: Анна Демидова

Тифлокомментарий: цветная фотография. Вид сверху на шалфей лекарственный. Листья на черешках, серовато-зеленого цвета, продолговатые, по краю мелкозубчатые, на вид бархатистые.

Растения в сенсорном саду посажены вразнобой: можно искать и повторять их снова и снова. Сельдерей, любисток, огуречная трава, а вот и земляника. Поспели ли ягоды? Да, уже краснобокие! А бывает, и новые виды подсаживают – только успевай изучать! Недавно поселился гость из Новой Гвинеи – грибная трава рунгия. Некоторые растения с нашего островка можно использовать даже для маринования и засолки: листочки тархуна и мелиссы – для огурцов, томатов, грибов; сельдерей и базилик – для овощей.

В больших металлических чанах живут водные растения. Опустим руки – и найдем «водяную чуму» эйхорнию с мощной черной «бородой» корней и папоротничек сальвинию.

По границе участка проложена тактильная дорожка: можно пройтись босиком по шишкам, щепе, крупным камням и мелкой гальке. На трех столиках разного уровня высоты – влажный белый песок. Кто бы мог подумать, что в него любят играть не только дети, но и почти все взрослые! Сразу начинают строить замки и города.

Фото: Анна Демидова

Тифлокомментарий: коллаж из двух цветных фотографий. На снимке слева деревянный стол с растениями в сенсорном саду. На бортик облокотились маленькая девочка в белом кружевном платье и чепчике и светловолосая девушка, стоящая за ее спиной. Девушка нежно держит руки малышки и трогает ими растения. На снимке справа та же девочка в пестрой ветровке нюхает бледно-сиреневый, похожий на мак цветок ветреницы с двумя рядами широких закручивающихся по краям лепестков, расположенных почти горизонтально по отношению к основанию. В центре торчат в разные стороны розовые тычинки с темными пыльниками. Глаза закрыты, светлые волосы убраны назад. На левом ухе слуховой аппарат.

На руках смешались все ароматы, и так сложно уйти из сенсорного сада... Но впереди нас ждут еще пустыни и тропики. Представляем, что летим на самолете в Южную Америку. Кругом непролазные джунгли, лианы, крики незнакомых птиц и обезьян. Нам предстоит путешествие в самые дебри, к берегам и тихим заводям величественной реки Амазонки.

Пройдя по ровным дорожкам сада лекарственных трав, подходим к оранжерее, где живут водные тропические растения. Сложные технические установки регулируют здесь температуру и влажность. Два мощных вентилятора перемешивают воздух и поддерживают особый климат. Добро пожаловать в тропики! Влажно, очки и фотоаппараты моментально запотевают, сверху срываются и падают капельки теплой воды. Непросто переносить температуру под 30 градусов, когда и влажность воздуха около 85%.

Под ногами решетчатый пол. Под ним, на земле, тоже местами вода. По извилистым дорожкам джунглей пробираемся к водоему. Растения повсюду. На стволах и корягах поселились квартиранты – эпифиты. Среди них орхидеи и бромелиевые – с листьями, устроенными в виде вазочки: эхмеи, бильбергии, неорегелии. Они сами умеют накапливать воду. Дальше пальмы, бананы, какао, папайя. Альпинии и геликонии – настоящее украшение тропиков.

Фото: Станислава Гурова

Тифлокомментарий: цветная фотография. Экспозиция насекомоядных растений. Светло-зеленые вытянутые листья саррацении расширяются кверху. Верхняя часть взрослых листьев – красноватая, на вид более тонкая, с волнистыми краями – напоминает стоящие в вазочках цветы. На просвет на них видны тонкие красные прожилки, похожие на капилляры. Рядом растут крупные нежные цветки бордово-зеленого цвета на высоких темных ножках.

Дорожка плавно изгибается и уходит направо. Кажется, показалась вода? Вот уже и бассейн. Здесь поселилась целая компания растений, любящих воду и произрастающих около рек, ручьев, в тихих заводях, по топким заболоченным местам. Растения заняли почти всю поверхность воды. Тут много самых разных кувшинок с лепестками нежно-розового, белого и даже фиолетового цветов. На ночь они складываются, словно засыпают. Необычно устроена центральная чаша бассейна – круглая подводная «клумба». На этой горке живет ее величество Виктория амазонская – самая большая кувшинка нашей планеты. Листья-плоты круглой формы свободно лежат на поверхности воды, в диаметре они могут вырастать до двух метров.

Вокруг бассейна свешиваются коварные красные листья-ловушки непентеса гибридного, похожие на кувшинчики. Настоящий хищник растительного мира, он приманивает жертв, и те уже не могут выбраться из капканов. В дальнем, правом от входа, углу красуется роскошный папоротник асплениум – символ тропических лесов.

В старинной пальмовой оранжерее нас, конечно, встречают высокие пальмы, а еще знаменитый старинный саговник, панданус, кофе, монстеры, огромная тропическая крапива и любимое всеми болотце с хищными растениями. На втором этаже пустыни. Здесь представлена огромная коллекция суккулентов: кактусы, литопсы, агавы… Даже баобаб живет! Летом эти растения «гуляют»: для них построили специальную площадку на открытой веранде, но прикрыли крышей на случай ливней.

Фото слева: Наталья Демидова, фото справа: Андрей Лощинин.

Тифлокомментарий: коллаж из двух цветных фотографий. На снимке слева группа подростков во главе с экскурсоводом – автором статьи Анной Демидовой – стоят около экспозиции с хищными растениями, подсвеченной сверху. У Анны короткое каре, темные волосы, она увлеченно что-то рассказывает. На снимке справа мужчины и женщины идут по дорожке в тропической оранжерее. По сторонам и над ними возвышаются пальмы, папоротники и другие растения. Помещение освещают подвесная лампа и естественный свет, проходящий через стеклянный потолок и стены здания.

Круглый год в саду проходят концерты и выставки. Есть даже свой театр, и он тоже называется «С.А.Д.» Заглянем в студию цветосложения и в гончарную мастерскую? А здесь тихий укромный уголок с аквариумами – настоящая зона релакса и отдыха. Невозможно пропустить и уникальную выставку тропических насекомых…

Сад красив в любое время года. Весной первыми появляются подснежники, а за ними и другие первоцветы, расцветают сакуры, магнолии. В начале мая распускаются тысячи тюльпанов. Осенью, вплоть до первых заморозков, по всему саду красуются хризантемы. Тихим зимним вечером оранжереи выглядят сказочно: внутри яркий свет и буйство зелени, а снаружи плавно кружат снежинки. Почти круглый год растения в оранжереях специально досвечивают, чтобы они чувствовали себя, как на родине, где тепло и много солнца.

Часы работы «Аптекарского огорода», а также условия посещения специальных адаптированных экскурсий для посетителей с нарушением зрения смотрите на страничке сада в разделе «Календарь» по ссылке.