Выходи из комнаты: как преодолеть страх пространства

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: цветная фотография. Городская улица на закате. Вдоль дороги идет человек в толстовке с капюшоном на голове. Дома и голые деревья освещены солнцем.

Кандидат психологических наук, доцент, тифлопсихолог Ия Евгеньевна Ростомашвили занимается вопросами инклюзии в трудоустройстве и образовании и создания доступной среды в учреждениях культуры для людей с нарушением зрения. В своей авторской колонке на портале «Особый взгляд» она рассказывает о выстраивании диалога с незрячими и слабовидящими людьми в семье и обществе. На этой неделе читайте о том, как и зачем бороться с боязнью выйти на улицу.

Что двигает одних людей с нарушением зрения к самостоятельности, а других – к полной зависимости от окружающих? Порой незрячего человека - как поздно ослепшего, так и с рождения не видящего - невозможно убедить в том, что самостоятельно выходить на улицу важно и нужно, что независимость и возможность распоряжаться своим временем может приносить наслаждение, наконец, что следует уметь передвигаться самостоятельно на случай, если рядом не останется помощника. И дело здесь не только и не столько в лени или наличии условной «няни», которая опекает, сопровождает, решает все проблемы и в целом делает привычный зависимый быт незрячего человека слишком удобным. Одной из ведущих причин отказа от освоения незнакомого пространства становится страх. Но ведь кто-то же преодолевает его. Что этому способствует? Как помочь человеку почувствовать и поддаться порыву преодолеть барьер и вступить на путь самостоятельности?

Фото: phoenix.time

Тифлокомментарий: цветная фотография. Летний день. По пешеходному переходу идет мужчина, ощупывая тростью дорогу перед собой. Он в темных очках и одет в черные брюки и ботинки и рубашку телесного цвета. Позади него невысокое здание, дерево и рекламная конструкция: разноцветные квадратные колонны и перекладина, на которой стоят объемные буквы.

Зачастую страх самостоятельного передвижения связан с неудачным первым опытом. Например, незрячий человек мог заблудиться и испытать сильный стресс, или обратился к за помощью прохожим и получил грубый отказ, или упал и поранился. А может быть, услышал неприятные истории от других людей с инвалидностью по зрению и сконцентрировался на негативных деталях, а не на самом факте преодоления границ. Любой человеческий страх связан с недоверием, ощущением опасности и дискомфорта. Страх же незрячего человека выйти на улицу усиливается боязнью членов семьи подвергнуть его опасности и неуверенностью в его силах.

На чьи плечи ложится ответственность за обеспечение мобильности незрячего человека? Склоняюсь к тому, что постоянная гиперопека приводит к тому, что в процессе взросления человек не овладевает навыками самостоятельного передвижения, как бы его этому ни учили. Многие родители с трудом отпускают взрослеющего ребенка, не веря в его способность вести независимый образ жизни. Родители уже взрослого незрячего ребенка оказываются в более сложной ситуации: им тяжело убедить себя в самой возможности вступления ребенка на тропу самостоятельности и мобильности.

Что может помочь незрячему человеку преодолеть страх? Первым делом надо поставить перед собой цель: «Я хочу стать самостоятельным человеком». И сразу же рассмотреть собственные возможности, продумать последовательность действий, таким образом отрезав путь к отступлению и сосредоточившись на разработке плана, а не придумывании причин для того, чтобы отложить дело на потом. На этом этапе важна поддержка членов семьи.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Пешеходный переход пересекают девушка под руку с молодым высоким мужчиной в темных очках с белой тростью. У девушки русые волосы до плеч, на ней серое длинное шерстяное пальто, синие джинсы, черные туфли на низком каблуке и черный шарф, спускающийся до земли. Девушка слегка наклонилась вперед и влево, смотрит на дорогу и улыбается. Мужчина в черной пуховой куртке, серых джинсах и белых кроссовках держит в левой руке длинную белую трость с красной полосой в основании и белым цилиндрическим наконечником. На левом рукаве на локте у него желтая повязка с изображением черных очков. У него прическа с выбритыми висками и легкая щетина, он улыбается так, что появляются ямочки на щеках.

Можно собраться всей семьей и выбрать приоритетные маршруты, по которым в основном передвигается - пока еще с помощью - незрячий человек, обозначить все препятствия на них: перекресток со светофором, столбы, люки и др. - и определить звуковые сигналы, которые могут стать подсказками при самостоятельном передвижении. Важно тщательно продумать весь маршрут, сформировать направление движения, проговорить все повороты и остановки. Первый небольшой самостоятельный маршрут можно выполнить под контролем: незрячий человек передвигается по одной стороне улицы, а сопровождающий - по другой. По возвращении домой обсудите, как прошла прогулка, какой информации не хватало, насколько сложно или просто оказалось идти без поддержки.

Проделав первый самостоятельный маршрут, незрячий человек почувствует невероятное чувство самоудовлетворения, ощутит веру в себя и свои силы, а это поможет преодолеть неадекватный страх. Помните, что все мобильные незрячие люди в свое время тоже преодолели внутренние барьеры и выработали индивидуальную тактику передвижения. Вставая на путь мобильности, старайтесь в каждой трудности видеть возможность!

Другие статьи Ии Ростомашвили читайте в ее авторской колонке по ссылке.