Гаджеты и технологии: чем запомнится 2018 год

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: фотоколлаж с черно-белыми фотографиями на розовом фоне с белыми абстрактными узорами. В центре фотография девушка - блондинка с длинными распущенными волосами в темной одежде. На ней очки виртуальной реальности с прикрепленной сверху веб-камерой. Они представляют собой прямоугольный короб, к которому подключен провод. Слева фотография умной трости - устройства черного цвета, напоминающего ручную видеокамеру. Справа фотография умных очков, это тонированные черные очки и расширением на дужках.

Современную жизнь незрячего человека сложно представить без вспомогательных технологий. Компьютер с программой экранного доступа, смартфон с голосовым вводом и трости - это устройства, которые повсюду сопровождают людей с нарушением зрения. Мы решили обратиться к российским компаниям и специалистам по невизуальной доступности, чтобы узнать, какие технологические новинки принес нам 2018 год, есть ли прорывные решения и чего стоит ждать в ближайшем будущем.

Совершенно очевидно, что нынешний незрячий пользователь стал более грамотным и разборчивым. Если лет пять назад почти каждый удивлялся при виде коробочки, определяющей денежные купюры, то сегодня почти все откажутся от лишних приборов, сделав выбор в пользу приложения для смартфона. Как показывает практика, мы все больше стремимся к использованию одного устройства, которое будет обладать всеми необходимыми функциями. Во многом поэтому рынок тифлоприборов существенно замедлился в поиске новых решений.

«Умная трость»

С развитием технологий цифрового зрения и обучаемых нейросетей зарубежные и российские компании начали создавать устройства по типу «Умная трость».

«Мы создаем продукт «Умная трость «Робин». Благодаря искусственному интеллекту трость определяет группы бытовых объектов, к примеру, дверь, стол, стул, кресло, диван, шкаф, кровать, окно, посуда, компьютер (мышка, экран), человек, - рассказал порталу «Особый взгляд» директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» Денис Кулешов. - Трость «Робин» снабжена ультразвуковым датчиком, может рассчитывать расстояние до каждого объекта и с помощью вибрации предупреждать пользователя о препятствиях, углах и поворотах на расстоянии до пяти метров. Также умная трость может распознавать лица людей, а в перспективе устройство будет способно определять информационные таблички и прокладывать оптимальные маршруты».

В компании отметили, что навыками работы с такой тростью можно будет овладеть всего за пару минут, и в будущем она может заменить классические приборы ориентирования. Старт продаж нового прибора намечен на декабрь 2018 года. По словам Дениса Кулешова, новые технологии в любом случае всегда будут дорогими, тем более что для незрячих людей такие устройства выпускаются в небольшом количестве. Но отечественные разработки все-таки позволяют значительно снизить стоимость выпускаемого продукта. Так, начальная стоимость умной трости «Робин» составляет 150 тысяч рублей, а если спрос будет устойчивым, то компания «Сенсор-Тех» сможет заметно уменьшить его конечную цену.

На фото: «умная трость «Робин»

Тифлокомментарий: цветная фотография. Прототип «умной трости» анфас и в три четверти. Устройство черного цвета напоминает небольшую ручную видеокамеру. На боковой панели мягкая ручка. На передней панели два круглых датчика в центре и две линзы в нижних углах панели.

Впрочем, не все уверены в целесообразности замены обычной трости на «умный» гаджет. Так, специалист по невизуальной доступности, начальник отдела социокультурных проектов и программ ГМКЦ «Интеграция» им. Островского Анатолий Попко считает такой подход неверным.

«По-моему, сама попытка заменить трость чем-то другим - это неправильный подход. У слепого сильно загружен аудиоканал, так как слух является основным чувством восприятия мира. Трость же помогает нам получать информацию с помощью тактильных ощущений, - заметил Анатолий. - И если мы будем заменять обычную трость на какие-то звуковые технологии, то мы еще больше нагрузим наш слух. Это приведет к ухудшению качества ориентирования в принципе, потому что достаточно сложно воспринимать такое количество информации через один канал восприятия».

«Умные очки»

Анатолий также считает, что в ближайшем будущем стоит ожидать развития устройств по типу Google Glass, которые будут представлены в виде очков с камерой и сложной вычислительной системой, имеющей возможность самообучаться. «Ожидать, что они заменят трость, не стоит. Скорее всего они просто будут ее дополнять», - сказал он.

На фото: прототип «умных очков»

Тифлокомментарий: цветной фотоколлаж. На розовом фоне черно-белая фотография «умных очков» черного цвета с толстыми тонированными прямоугольными линзами. В правом верхнем углу правой линзы расположен маленький черный квадрат камеры. На на верхней части дужек - по четыре прямоугольных отверстия. Левая дужка широкая и плоская. На правой дужке прикреплен небольшой процессор.

В 2018 году начало уже положено израильской компанией OrCam. Она презентовала миниатюрное устройство, которое закрепляется на очки и при помощи динамика сообщает пользователю о ближайших объектах: текстах, лицах, названиях товаров, номиналах денежных купюр и адресах. Гаджет уже продается в стране производителя, а также США, Англии и Канаде, его стоимость варьируется от трех до четырех тысяч долларов.

Не каждый незрячий человек в России сможет позволить себе такие очки, поэтому приходится надеяться на отечественные разработки, которые вовсю ведутся в компании NexTouch. Об этом «Особому взгляду» рассказал коммерческий директор компании Валерий Маковецкий.

«В 2018 году мы активно работали в этом направлении, создавая прототип. Принцип работы такого устройства следующий: устройство в виде очков с широкоугольной камерой соединяется со смартфоном пользователя. Телефон в свою очередь соединен с облачным хранилищем данных. Камера, вмонтированная в очки, распознает все окружающие пользователя объекты и через наушники озвучивает препятствия, людей, QR-коды, банкноты, сигналы светофора, тексты и пр. Нейросеть устройства постоянно обучается и добавляет новые объекты в хранилище», - пояснил Валерий.

По его словам, компания планирует выпустить продукт в 2020 году. Также в ближайшем будущем от NexTouch стоит ожидать очень легкой аудиокниги и iPad для незрячих, работающий на шрифте Брайля.

Системы тифлокомментирования

К новинкам 2018 года среди тифлоаксессуаров можно отнести тактильные настольные часы от компании «Исток-Аудио», которые имеют большую популярность у недавно потерявших зрение пользователей и пожилых людей. По словам эксперта по продуктам компании Ирины Моториной, в 2018 году также совершенствовались и прошли апробацию системы тифлокомментирования массовых событий: спортивных матчей, спектаклей и концертов. «Незрячие зрители получают на входе в концертный зал или на стадион индивидуальный FM-приемник, а также индивидуальные наушники, в которых слышат голос тифлокомментатора в прямом эфире», - рассказала Ирина.

Судя по описанию продукта на сайте компании, он также полностью адаптирован для людей с нарушением слуха. Незрячие люди со слуховыми аппаратами, кроме FM-приемника, получают индивидуальный заушный индуктор или индивидуальную индукционную петлю (в зависимости от характера нозологии). Голос тифлокомментатора в этом случае передается непосредственно в слуховые аппараты посредством заушного индуктора или индукционной петли.

Разработки для слепоглухих людей

Российская компания «Бизнес-бюро» тоже разрабатывает устройство для людей с одновременными проблемами зрения и слуха СОМСИ (Систему обработки мультиканальной сенсорной информации). В пресс-службе компании отметили, что если рынок технологий для незрячих людей сегодня немного приостановился, то развитие технологий для слепоглухих людей приобрело необычайный интерес со стороны разработчиков.

На фото: работа над проектом системы СОМСИ

Тифлокомментарий: цветная фотография. Двое мужчин в синих халатах в технической лаборатории. Мужчины стоят около стенда с измерительным устройством и свисающими проводами разных цветов. Мужчина слева в белых перчатках стоит лицом к стенду. В левой руке он держит плату с подключенным кабелем, в правой - регулятор устройства, стоящего на стенде. Справа от стенда находится второй мужчина, он держит в руках прибор с экраном и кнопочной панелью, похожий на банковский терминал для оплаты картой.

«Принцип системы СОМСИ заключается в анализе получаемой видео- и аудиоинформации окружающей обстановки, последующей очистке сигнала с использованием цифровых алгоритмов устранения естественных помех и дальнейшей передачи данных на вычислительную платформу, где происходит их перекодирование в осмысленный текст. В последующем этот текст может быть представлен в одной из форм, доступных для слепоглухих: отображение визуальных примитивов, озвучивание текста или вывод в тактильной форме (с использованием шрифта Брайля или других форм тактильной коммуникации), - рассказали «Особому взгляду» в пресс-службе компании. - На сегодняшний день нашу разработку СОМСИ необходимо рассматривать как инновационное решение, которое формирует «технологический задел» для будущего совместного использования с имплантируемыми сенсорными системами – кохлеарными и зрительными имплантами». Ждать разработку стоит не раньше конца 2019 года.

VR-симулятор и «бионический глаз»

Продолжаются разработки и в направлении создания зрительных имплантов и восстановления зрения. В этом году компания «Сенсор-Тех» представила офтальмологический VR-симулятор, при помощи которого можно будет понять, как видят люди с самыми разными зрительными заболеваниями, такими как катаракта или глаукома. А функция имитации бионического зрения позволит представить, как видят люди с установленными зрительными имплантами. По словам директора компании Дениса Кулешова, в 2019 году в дополнение к этому продукту выйдет некоммерческое приложение для смартфонов, и каждый желающий сможет ознакомиться с тем, что видят люди с нарушением зрения.

Фото: «Сенсор-Тех». Реабилитация пациентов на площадке «Полигон» в ресурсном центре Фонда «Со-единение» в Ясеневе.

Тифлокомментарий: цветная фотография. В помещении с оранжевыми стенами и светлым полом полукругом стоят 10 человек и улыбаются. В центре женщина и мужчина в черных очках. Это слепоглухие люди, перенесшие операцию по установке бионического глаза. Позади группы людей стоит баннер с логотипами фонда «Со-единение» и Пространства ассистивных технологий «Полигон» в виде контурной абстрактной пирамиды, состоящей фигуры в форме ракеты и трех шестиугольников на заднем плане.

Прорывным годом в этом направлении в России стал 2017-й, когда впервые в отечественной практике была проведена успешная операция по установке импланта «бионического глаза» 59-летнему слепоглухому пациенту из Челябинска, потерявшему зрение из-за болезни сетчатки. Операция состоялась при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», партнерами проекта выступили фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» и компания Second Sight.

Ретинальные импланты (от лат. retina — «сетчатка») позволяют самостоятельно ориентироваться как в домашних условиях, так и на улице. Но каждому такому пациенту необходимо пройти реабилитацию.

«В этом году с нашими партнерами компанией Second Sight мы заключили договор о разработке технологий эффективной реабилитации таких пациентов», - рассказал Денис Кулешов.

Цифровая доступность сайтов и приложений

«Технологии будущего - это замечательно. Настоящим прорывом также сможет стать видоизменяющий экран смартфона, который будет транслировать информацию по Брайлю. Пока что это невозможно, и поэтому мы не можем обойтись без брайлевской строки и брайлевского принтера, - отметил Анатолий Попко. - Но если говорить про ближайшее пару лет, то я думаю, что нужно сосредоточиться на создании невизуальной доступности существующих приложений и сайтов». Успешным примером последних лет и 2018 года можно считать адаптацию приложения «Сбербанк-онлайн» для незрячих пользователей. Правда, как отметил Анатолий, «пока эта лишь штучная работа».

В России на данный момент не существует современного национального стандарта по доступности приложений и сайтов для незрячих людей. Однако адаптация приложений ведется, и это результат соединения потребностей незрячих пользователей, о которых уже невозможно молчать, и энтузиазма некоторых компаний, готовых пойти навстречу. Например, в 2018 году удалось адаптировать удобный поиск авиабилетов в приложении Aviasales под iOS. Однако, пока нет единого национального стандарта по доступности, о системной работе говорить не приходится. Но Анатолий дал нам надежду, и это, пожалуй, можно назвать главным итогом 2018 года.

«В этом году мне с группой единомышленников удалось перевести и подготовить под формат национального стандарта международный стандарт цифровой доступности WCAG 2.1, рекомендованный консорциумом W3C. Этот документ включает в себя концепции, подходы, способы и методики, позволяющие сделать веб-контент более доступным для широкого круга людей с ограниченными возможностями, включая пользователей с нарушением зрения. Мы планируем, что в 2020 году он пройдет все необходимые согласования и станет обязательным для всех компаний, работающих в сфере IT», - сказал Анатолий.

#технологии #Владимир Васкевич #умная трость #умные очки #бионический глаз #Анатолий Попко #Сенсор-Тех #Исток-Аудио