Торты, кексы и печенье: как преодолеть страх и стать домашним кондитером

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: цветная фотография. На деревянном столе стоит румяный яблочный пирог в круглой керамической форме. Сверху он украшен ажурными листьями из теста. По обе стороны от пирога — корзинки с яблоками, лимонами и апельсинами.

Когда за окном становится холодно, больше времени хочется уделять домашнему уюту. Так приятно пригласить родных и друзей, заварить ароматный чай и угостить их домашним печеньем, пирогом или тортом. Читатели могут возразить: «Зачем проводить столько времени на кухне, если в магазинах такое изобилие сладостей?». Я уверена, что многие хозяйки знают ответ на этот вопрос. Когда домочадцы с удовольствием едят приготовленный тобой десерт, ты чувствуешь себя на седьмом небе от счастья. Может ли незрячий человек печь торты и другие кулинарные шедевры? Как поверить в свои силы? Об этом мы поговорим в этой статье.

Незрячий ребенок на кухне

Некоторые родители боятся допускать незрячих детей до приготовления пищи. Они представляют, как сами стоят с закрытыми глазами с ножом в руках, и в голове возникают страшные картинки, поэтому мамы и папы уверены, что малыш порежется, обожжется и перебьет всю посуду. Есть и такие мамы, которые хотели бы научить ребенка готовить, но просто не представляют, как это сделать. Обычно дети смотрят на взрослых и повторяют их действия, а здесь нужно объяснять подробно.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Светлая кухня. Около духового шкафа спиной к нам хлопочут женщина и девочка лет шести. Светловолосая женщина, одетая в белый ажурный кардиган и желтую свободную юбку, осторожно достает блюдо из духовки, придерживает его белой полотняной салфеткой. Девочка в желтом платье без рукавов стоит рядом, внимательно наблюдает за процессом приготовления. У нее русые волнистые волосы ниже плеч.

Я считаю, что моя мама отлично справилась с этой задачей, хоть ее этому никто и не учил. Она просто давала нам с сестрой делать все своими руками, терпеливо и по несколько раз показывая и объясняя весь процесс. Ребенка нужно хвалить за то, что он делает, и поощрять к творчеству, а не говорить: «Давай я сама приготовлю, у меня быстрее получится».

Некоторых родителей смущает беспорядок на кухне, потому что незрячий ребенок может не заметить, что морковь, когда он ее трет, летит в разные стороны, мука сыплется со стола, а лук вылетает из сковороды при перемешивании. В таких случаях нужно показать, как проверять все рабочие поверхности, и напомнить, что нельзя делать резких движений и ставить посуду и емкости с ингредиентами на край стола. Безусловно, приготовление еды у незрячих людей занимает больше времени, но результат того стоит.

Первые шаги на кухне

Я до сих пор помню, как мы с сестрой в первый раз приготовили овощной салат, но случайно сильно его пересолили. Мама ела блюдо с удовольствием, утверждая, что это самый вкусный салат, который она когда-либо пробовала.

У меня долго не получалось нарезать лук, а «ушки» у пельменей почему-то были сильно растянутыми. Но у мамы всегда получалось превратить приготовление еды в совместный семейный досуг, который мы до сих пор вспоминаем с радостью. Мы вырезали печенье, лепили пельмени, а приготовление «орешков» со сгущенкой на Новый год было похоже на волшебный ритуал.

Больше всего меня привлекала выпечка. Мама делала ее на все праздники. Я долгое время думала, что торты и пирожные не продают в магазинах, а пекут самостоятельно.

Тифлокомментарий: цветная фотография. На деревянной разделочной доске, посыпанной мукой, раскатан пласт песочного теста с неровными краями. На его поверхности вырезаны две одинаковые фигуры в виде тыквы. Детские ручки убирают лишнее тесто. Рядом лежит деревянная скалка.

Свое первое печенье я испекла в студенчестве. Правда, сначала меня пугала высокая температура духовки, а ставить в нее противень мне помогала сестра. Потом я вошла во вкус, но долгое время считала, что печенье, самые простые пироги и кексы — это все, что у меня может получиться. Я искала рецепты на просторах интернета, но, как только видела такие составляющие, как дрожжи, желатин, слоеное тесто, то сразу переходила к чему-нибудь попроще.

Однако тяга к экспериментам и желание удивить друзей и близких часто брали верх, и я постепенно ставила для себя все новые задачи. Приготовление вкусных и красивых тортов с разными кремами и начинками всегда вызывало множество вопросов: как ровно нарезать бисквит, как сделать начинку правильной консистенции и, главное, как украсить получившийся шедевр.

Мне очень хотелось попасть на кулинарные курсы, но индивидуальные занятия стоят дорого, а в группе я не смогу многое понять из-за отсутствия зрения. Поэтому два года назад я обратила внимание на онлайн-курсы. При их выборе важно, чтобы в видеоуроках кондитер подробно проговаривал весь процесс приготовления, а не просто показывал свои действия под музыку. Ассортимент сейчас достаточно велик, поэтому каждый может найти то, что нужно именно ему, а стоимость таких занятий гораздо меньше.

Приведу несколько плюсов таких курсов. Во-первых, я узнала о многих полезных кондитерских приспособлениях, новых ингредиентах и проверенных рецептах. К примеру, раньше я знала, что бисквит для тортов нарезают с помощью ножа или нити, но без зрения сделать это красиво невозможно. Если же пользоваться кондитерской струной, то можно на ощупь без проблем получить ровные коржи.

Во-вторых, у тебя есть куратор, который является опытным кондитером, и ему всегда можно задавать любые вопросы, даже те, которые кажутся глупыми. Я предупреждала своих преподавателей об отсутствии зрения, поэтому они поясняли мне моменты, которые были непонятны.

В-третьих, вместе с тобой учатся такие же начинающие кондитеры, которые вдохновляют, делятся опытом и ошибками, поддерживают друг друга.

Мифы и отговорки

Я часто слышу от тех, кто не занимается приготовлением десертов, фразу: «У меня не получится, у меня руки растут не из того места». Но никто не рождается с талантом к кулинарному делу, все люди учатся готовить шаг за шагом. Если хозяйка с легкостью управляется со сложными блюдами, то это означает, что она любит свое дело и готова вкладывать в совершенствование навыка время, а иногда и деньги. Любой кондитер может рассказать несколько историй об испорченных продуктах. Главное — не расстраиваться и продолжать тренировать навык. Я тоже выбрасывала слишком твердую пиццу, а однажды отвлеклась на разговор и передержала в духовке целый противень пряников. Очень расстроилась, хотя можно было измельчить их и сделать из полученной крошки другой десерт.

Существует мнение, что выпечка занимает много времени. На самом же деле, можно разделить приготовление десертов на несколько этапов, тогда не придется стоять у плиты целый день. Если говорить о торте, то я могу сегодня приготовить бисквит, завтра — крем и начинку, а послезавтра — собрать и украсить его. Тогда не будет ощущения, что я сильно устала.

Некоторые девушки считают, что могут поправиться, если будут увлекаться творением десертов на своей кухне. Но попробовать все, что готовишь, хочется только в начале кондитерского пути. Потом с легкостью можно будет найти человека, который с удовольствием будет дегустировать твои произведения. Главное — не пытаться доедать крем, начинку и т. д. для того, чтобы продукты не пропали. Их можно использовать в других десертах или замораживать.

Для незрячих людей очень важным является вопрос, как сделать торт идеально ровным и красивым. Я посвятила этому большое количество времени, делала фото и показывала десерты на видео своим друзьям и кураторам, у которых училась. Конечно, мы не можем в полной мере работать с красителями или рисовать картинки на тортах, но существует очень много стильного декора — ягоды, шоколад, мастика, орехи и кондитерские посыпки, с которыми можно успешно справляться. Выравнивание боков и верха торта с помощью крема или ганаша действительно поначалу кажется делом непростым, но здесь нужно, как говорится, набить руку.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Вид сверху на деревянный кухонный стол с посудой и продуктами для выпечки. В правом углу — дуршлаг с крупными зелеными яблоками. Ниже, на свернутой текстильной салфетке, металлический венчик для взбивания и деревянная скалка. В центре стола, на деревянной разделочной доске, лежат половинки яичных скорлупок, кисточка и керамическая круглая емкость со взбитым яйцом. Рядом в отдельных чашках— сливочное масло, мука, открытая книга рецептов на английском языке.

Набор начинающего кондитера

Существует миф о том, что кондитеру необходимо сложное и дорогостоящее оборудование. Однако оно пригодится вам только тогда, когда вы решите открыть свое производство. Начать же можно при наличии совсем простых вещей. Из адаптированных приборов у меня на кухне есть только говорящие весы и термометр с щупом, который для измерения температуры можно опускать в горячие соусы, шоколад, карамель или начинки. Конечно, многих из нас учили готовить «на глаз», но для того, чтобы десерты получились такими, какими вы хотите, важна точность и проверенные рецепты. Разумеется, всегда есть место для творчества, но для этого нужно понимать технологию.

Все остальные инструменты можно с легкостью купить в любом кондитерском магазине, а некоторые из них есть даже в обычных супермаркетах.

Что может пригодиться на начальном этапе:

  • фартук и шапочка для обеспечения гигиены на кухне;
  • миксер, блендер или даже простой венчик для объединения, измельчения и смешивания продуктов;
  • таймер — он может быть механическим со шрифтом Брайля, электронным с речевым выводом, он также есть в каждом современном смартфоне;
  • формы для выпечки металлические или силиконовые, вырубки-формочки для печенья и пряников;
  • силиконовый коврик для выпечки и раскатывания теста;
  • силиконовая лопатка для перемешивания ингредиентов и соскабливания продуктов с краев посуды;
  • миски для замешивания теста.

Ассортимент и перспективы развития

Для того чтобы стать домашним кондитером, достаточно окончить курсы на интересующие вас темы. Можно сделать это своим хобби и баловать себя и семью, а можно начать получать от любимого дела доход. Для этого важно определиться с ассортиментом десертов, которые у вас получаются лучше всего или создание которых вам наиболее приятно. Если вы креативный человек, возможно, вам удастся придумать свою оригинальную идею, если же нет — не беда. Сейчас очень много домашних кондитеров, которые делают сладости на любой вкус и кошелек. Потребителей десертов не из магазина тоже становится все больше.

Мой опыт показывает, что в создании тортов незрячему человеку сложно конкурировать со зрячим. Выбирают обычно все-таки не по вкусу, а по внешнему виду, а возможности декорирования у нас немного ограничены. Но друзья, которые не раз пробовали мои кулинарные произведения и уверены в качестве и вкусе, заказывают их на свои праздники. К тому же есть большое разнообразие других десертов, которые вы смело можете предложить на продажу. Это могут быть тематические пряники, трюфели с различными начинками, шоколадные плитки, кейк-попсы (бисквитные десерты на палочках, на вид похожие на мороженое), мармелад с классическими и экзотическими вкусами, птичье молоко, капкейки (порционные кексы с начинкой и шапочкой из крема) и многое другое.

В качестве эксперимента я уже брала заказы на трюфели и пряники для новогодних подарков, а также делала несколько тортов для друзей. Как и в любом деле, есть еще много простора для развития. В ближайшее время я хочу познакомиться с корпусными и нарезными конфетами, изучить производство ремесленного шоколада, раскрыть тайну модных сейчас тартов.

Уверена, если посвятить этому больше времени, то можно занять свою нишу среди домашних кондитеров. Главное — поверить в себя и дать волю фантазии, а также получать удовольствие как от процесса приготовления, так и от отзывов, полученных от сладкоежек.