Не то слово: правильная лексика в отношении людей с инвалидностью

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: черно-белая фотография нижней половины лица девушки. Она прикладывает указательный палец ко рту, вытягивая губы трубочкой. На все иллюстрации к этой статье добавлены графические элементы в виде горизонтальных полос или полуокружностей белого цвета.

Слово может задеть, обрадовать, испугать, подарить заряд бодрости на весь день или напрочь разрушить хороший настрой. Притом намерения говорящего по отношению к объекту обращения могут быть самыми добрыми, а эффект от неловкой фразы, вроде бы призванной установить приятный контакт, может случиться обратным - наверное, каждому человеку периодически делают комплименты, которые оставляют лишь стоять в недоумении и безмолвии в тщетных попытках выдавить ожидаемую улыбку. Даже самые искусные мастера слова иногда попадают в просак, хоть и знают о языке, казалось бы, все. Что уж говорить о тех, кто особенно не задумывается над выражениями.

Еще сложнее дело обстоит со специальной лексикой, особенно если это новая специальная лексика, особенно если это этичная лексика в отношении какой-либо группы людей. Особенно если ее не преподают, не используют в телепередачах, не передают из поколения в поколение, и узнать о ней можно, только непосредственно оказавшись внутри или около этой группы людей, объединенных каким-либо признаком. И если с признаком национальности или расы мы вроде бы разобрались — сейчас уже мало кто использует запрещенное слово на букву «Н» в разговоре об афроамериканцах или неприятное слово на букву «Ж» в разговоре о евреях, - то со словами в отношении людей с инвалидностью все по-прежнему довольно печально. Культуры разговора с такими людьми или о них в обществе пока не сложилось, и молодому этичному языку учиться негде. Это наши внуки будут проходить в школе правила вроде «Некорректно спрашивать у человека, не бионические ли у него глаза», а нам выпала непростая доля самостоятельно изучить, распространить и вживить в русский язык необидные, уважительные предпочтительные слова.

Тифлокомментарий: черно-белая фотография двух девушек, стоящих спиной. Обе в черных футболках. Девушка справа чуть пониже. Она стоит вполоборота и кладет свою руку на плечо другой. На этой руке колечко на среднем пальце и тонкий браслет на запястье.

Многие люди с инвалидностью скажут вам, что им совершенно не важно, как к ним обращаются, и вообще, обиды на слова быть не может — может быть только обида на жизнь и ее несправедливость. И столько же людей с инвалидностью поправят вас, когда вы употребите неверное слово, и заметят, что некоторые определения их задевают. Мне больше верится второй группе людей: ну судите сами, если к вам на улице подойдут со словами «Старуха, где тут аптека?» или «Толстяк, где пива купить?», вам все-таки будет неприятно, даже если вы человек очень независимый от чужого мнения и утверждаете, что словами вас не проймешь. Вам будет гадко оттого, что в вас видят в первую очередь не человека, а тот самый признак — пожилой возраст или лишний вес. Но вы-то знаете, что это в вас не главное, и обращаться к вам, исходя лишь из этих качеств, по меньшей мере некультурно.

И здесь мы подходим к главному правилу предпочтительной лексики:

Все мы люди

Любой человек — это прежде всего человек, даже если у него есть какие-либо физические, сенсорные или ментальные нарушения. Поэтому, если вы хотите рассказать что-то о человеке с ограниченными возможностями здоровья и вам важно упомянуть этот признак, так и назовите его: человек с инвалидностью/на коляске/с синдромом Дауна/с аутизмом/с нарушением зрения и так далее. Это самое простое и вроде бы очевидное решение, ничего выдумывать здесь не надо, просто важно понять для себя, что первична все-таки личность, а диагноз — вторичен.

Оскорбительными для большинства людей станут слова «больной», «паралитик», «аутист», «псих», «эпилептик» и так далее. Все они словно стирают человека, оставляя вместо него — личности со своими желаниями, интересами, эмоциями и профессиональными качествами — одно лишь нарушение здоровья. Они звучат как противопоставление, обозначение инаковости и даже принадлежности другому виду, мол есть человек, а есть «калека». Это ярлык, который вы прибиваете кому-то на лоб, вполне исчерпывающий и очень конкретный — настолько, будто ничего другого о нем знать не нужно и не важно.

Тифлокомментарий: черно-белая фотография. Два парня и две девушки стоят к нам спиной на балконе с бетонным ограждением белого цвета. В кадр попадают лучи солнца. С балкона открывается вид на расплывчатый городской пейзаж.

Представьте, что вы, успешный рекламщик, стильный мужчина, заботливый муж и отец, прекрасный игрок в гольф, в результате несчастного случая лишились одной фаланги пальца. И с этого момента, упоминая вас, коллеги будут говорить не «высокий парень из рекламного отдела», а «калека», или партнеры по гольф-клубу между собой станут величать вас «этот без пальца», а не «номер четыре с зеленой клюшкой». Вот эта замена «парня» на «калеку» покажется вам странной и несправедливой, ведь вот он вы, тот же блестящий креативщик с кучей интересных качеств, от которого почему-то в общественном сознании остался только один признак — отсутствие фаланги. Вот почему важно отказаться от слов-ярлыков и вернуться к человечности.

По той же причине многим людям неприятно слышать в отношении себя и слово «инвалид», хотя, казалось бы, именно этим словом-статусом их обозначают во всех официальных документах, в том числе в российских законах. Тем не менее, предпочтительно будет сказать «человек с инвалидностью».

Предпочтительные слова:

  • человек с инвалидностью (можно добавить по зрению/слуху/с ментальной инвалидностью и т. д.);
  • человек на коляске (передвигающийся на коляске/на кресле-коляске);
  • человек с особенностями развития (или ментального/интеллектуального развития);
  • человек с синдромом Дауна;
  • человек с аутизмом;
  • человек с эпилепсией;
  • человек с нарушением зрения/слуха, или с сенсорным нарушением (выражение несет в себе легкую негативную окраску, заложенную в слове "нарушение");
  • человек с особенностями психического/душевного/эмоционального развития.

Стоп-слова: больной, калека, умственно-отсталый, слабоумный, душевнобольной, прикованный к коляске, психопат, даун, эпилептик, припадочный, сумасшедший, отсталый, колясочник и т.д.

Жалость и страдания

Многие люди с инвалидностью живут вполне самостоятельной жизнью, а те, кому в силу различных обстоятельств это недоступно, стремятся свести к минимуму зависимость от других людей. И уж точно никому не хочется ассоциироваться беспомощностью и вызывать чрезмерную жалость. Россияне с инвалидностью, которым довелось учиться, работать или просто путешествовать в западные страны, как один отмечают отсутствие жалостливых, сочувственных интонаций со стороны окружающих как несомненно приятную часть заграничных поездок. Служители искусства просят судить их работу по Гамбургскому счету, без скидки на состояние здоровья. Гуманитарии и технари, студенты и профессионалы, зрители и прохожие с инвалидностью — все утверждают, что отношение к ним как с страдальцам и несчастным людям задевает их. Наконец, чем больше тебя жалеют другие, тем больше ты начинаешь жалеть себя сам, а это к успеху не ведет.

Тифлокомментарий: черно-белая фотография девушки с темными спадающими на лицо волосами и закрытыми глазами. Она прикладывает указательный палец к губам. Снизу проходит белая горизонтальная линия, справа от девушки проходит белая полуокружность.

Вот почему важно убрать из лексикона все сочувственные слова в адрес людей с инвалидностью. Человек не хочет страдать от ДЦП или последствий менингита — он хочет жить с ними, по возможности, как можно меньше страдая. Он не хочет быть жертвой болезни — да, он перенес болезнь и с тех пор испытывает некоторые трудности, но жертва — это словно и о не живом уже человеке. Он не воспринимает себя как неполноценного — он такой, какой есть, полноценный для себя, просто с особенностями развития.

Это очень важный момент не только с точки зрения лексики, но и с точки зрения восприятия людей, которые видят, слышат, передвигаются или ведут себя иначе, чем все. Как только мы перестанем бояться их как «сумасшедших», брезговать ими как «калеками», жалеть их как «одноногих» или «ущербных» и начнем относиться к людям с инвалидностью в первую очередь как к людям, в жизни которых просто встречаются некоторые ограничения или сложности, с которыми мы не сталкивались (пока) сами, - вот тогда мы, наконец, перейдем на новую ступень эволюции и гуманизма. Переход, к которому большинство людей с инвалидностью уже готовы, а большинство людей без инвалидности (так их правильно называть при сравнении) — пока нет.

Предпочтительные слова:

  • имеет ДЦП/аутизм/РАС;
  • человек, перенесший менингит/полиомиелит;
  • человек, прошедший через аварию;
  • человек с врожденной инвалидностью/инвалидностью с детства.

Стоп-слова: страдающий ДЦП/аутизмом/эпилепсией и т. д., жертва аварии/болезни, (врожденный) дефект, увечье.

Люди с сенсорным нарушением

В отношении людей с нарушением зрения предпочтительно отказаться от слова «слепой», которое имеет сложившуюся негативную окраску, в пользу слов «незрячий» и «слабовидящий» (не забываем добавить «человек»). «Было бы здорово стараться не употреблять слова «слепой», «ослепший», «ослеп» и т.д. Их можно заменять на слово «незрячий» и иже с ним. Я к этому вопросу в большей степени отношусь как потребитель — мне действительно неприятно, когда меня называют «слепым человеком», а не «незрячим» - отметила филолог Елена Федосеева. Впрочем, для многих людей с инвалидностью по зрению словосочетание «слепой человек» вполне привычно.

Тифлокомментарий: две девушки лежат валетом. Голова одной находится на уровне плеч другой. На одной белое платье с пуговицами донизу, на второй похожее платье, только в вертикальную полоску. Девушки ладонями закрывают глаза друг другу. На девушке в белом платье тонкое кольцо на правой руке. Лежат они среди полевых цветов и травы. По фотографии проходит белая окружность.

Людям с нарушением слуха может показаться обидным слово «глухонемой», особенно без добавки «человек». Они предпочитают выражения «человек с нарушением слуха/инвалидностью по слуху» или «пользующийся жестовым языком». Большинство людей с нарушением слуха и речи владеют жестовым языком, и называть их «немыми» не вполне корректно. Предпочтительно — именно «говорящие на жестовом языке», как говорящие на иностранных языках.

Предпочтительные слова:

  • незрячий человек;
  • человек с нарушением зрения/слуха;
  • человек с сенсорным нарушением;
  • человек с инвалидностью по зрению/слуху;
  • слабовидящий человек;
  • слабослышащий человек;
  • собака-проводник;
  • человек, пользующийся жестовым языком/говорящий на жестовом языке;
  • слепоглухой человек.

Стоп-слова: слепой, немой.

Непринужденность беседы

Если вы не знаете, какие выражения лучше использовать в разговоре с человеком и переживаете о том, не заденет ли его ваша лексика, лучше всего просто предупредить об этом и попросить в случае чего исправлять вас. Человек с инвалидностью не станет обижаться за то, что вы неправильно к нему обратились, если вы говорите уважительно, непринужденно и с добрыми намерениями. Незрячая экскурсовод Евгения Малышко отмечает: «Если вы скажете какую-либо бестактность свободно и с улыбкой, это будет лучше, чем если вы будете долго, с запинками и заминками, подбирать корректные слова».

Тифлокомментарий: на черно-белой фотографии вполоборота стоит молодая девушка с убранными назад волосами. За ней изображение расплывается, но в нем видно двух девушек: одна в черной широкополой шляпе и футболке, вторая в очках. Все они смеются. Вокруг дальних девушек нарисована белая окружность. Справа и слева проходят горизонтальные белые линии.

Неловкие паузы могут возникнуть, если вы начнете излишне фильтровать лексику, связанную с действиями, которых не может совершить ваш собеседник с инвалидностью. Например, многие стесняются говорить человеку на коляске «Пойдем туда», заминаются и в итоге выдают фразы вроде «Поехали туда» или «Давай, я тебя туда подвезу». Делать этого вовсе не нужно: люди с инвалидностью используют тот же русский язык и спокойно относятся к устойчивым выражениям. Излишняя щепетильность в этом вопросе, напротив, может обидеть их, так как она будет свидетельствовать о вашем чрезмерном внимании к ограничениям здоровья. Фраз вроде “Ты можешь подъехать к окну?” или “Ты слушал фильм?” надо избегать.

«Когда мы говорим «увидимся», мы имеем в виду «встретимся», когда мы говорим «посмотрим», мы имеем в виду «подумаем», или видеть сон — а что еще с ним можно делать, если не видеть? - добавляет Евгения Малышко. - Не надо изобретать эквивалентов фразам вроде «посмотрим кино», «увидеть сон» и т. д. На спокойный тон, при уважении к собеседнику, нормальном, свободном, тактичном общении не обидится никто и никогда».